В настоящее время, т. е. спустя два десятилетия после войны, вряд ли это имеет значение. Уже в 1922 г. Гергт указал, что вакцинация диагностически применима, если после прививки прошло 2 года, и только при учете высоты титра и его колебаний. Недавно Бононнамп и Кливе1 отметили, что реакции аглютинации при учете совместной аглютннации имеет решающее значение для диференциальной диагностики дизентерии и тифа. Впрочем Ганс Куршман 2 еще раньше подчеркнул, что нужно убрать пигментацию и гриппозная инфекция повышает титр у вакцинированных и поэтому повышение титра не может служить дли дифереициального диагноза между гриппом и тифом.
Часто вся картина болезни была выражена не очень резко. Видно было, что человек болен, но вместе с тем лихорадочное состояние пли совсем отсутствовало, пли наблюдалось только в виде начального кратковременного поднятия температуры; встречаются, впрочем, случаи, в которых субфебрильные температуры в 37 и 38° держались целыми неделями. Жалобы обыкновенно носили обычный характер (общее недомогание, головные боли, боли в спине), но часто наблюдались боли и в суставах: в области седалищного нерва, в костях, мышцах и в таких местах, которые при тифе обычно нечувствительны, например, в икрах, совершенно как при рекуренте. Часто болезнь начиналась наподобие инфлуепцы с кашля и насморка, иногда высыпал п herpes. Замечательно, что в абортивных случаях дпазореакция часто отсутствовала, сердечная деятельность не была замедлена, а, наоборот, имелась наклонность высокого пульса и сердечной слабости. Лейкопения встречалась в большинстве случаев. Я, например, находил ее в 80%, да и остальные 20% тоже имели цифры в 5 000—6 000; но, к сожалению, -значение этого симптома умаляется тем, что он может быть и у вакцинированных не больных. У людей, вакцинированных уже в инкубационном периоде, я не- сколько раз наблюдал лейкоцитоз до 15 000. Была ли в таких случаях картина крови изменена еще и в других отношениях, я сказать не могу. Однако у таких людей болезнь протекала особенно тяжело. Кроме того, они иногда заболевали сразу при быстром подъеме температуры (Schlayer).
Селезенка почти всегда прощупывалась очень явно; бросалась в глаза неодинаковая ее консистенция у различных больных.
Для нас, работавших на ВОСТОЧНОМ фронте, диагностические трудности представляла часто розеола. Нередко она захватывала все тело, даже конечности, и, видимо, ото была особенность тифа, встречающегося в Польше, так как она была известна местным врачам. Вначале она давала повод к смешению с сыпным тифом. В этом отношении укажу на приведенные выше отличия (различное по времени высыпание, различные, одновременно существующие стадии ее развития при брюшном и однообразный вид при сыпном тифе). Кроме того, распознавание экзантем затруднялось и сильными расчесами кожи у солдат.