Симптомы поражения III, IV, VI и VII пар черепных нервов преобладали у больных с полиморфным абсансом; симптомы поражения XII пары, повышение сухожильных и периостальных рефлексов на верхних конечностях — с вегетативным и простым абсансами; поражение сухо-дильных и периостальных рефлексов на нижних конечностях — с вегетативным и атоническим абсансами; снижение брюшных рефлексов — с атоническим абсансом и с абсансом с коротким автоматизмом; третья группа симптомов отмечалась равномерно у больных с генерализованными и парциальными пароксизмами, что можно объяснить наличием очагов поражения в коре и подкорковых образованиях головного мозга.
Статистически достоверно преобладание нормальной неврологической симптоматики у больных эпилепсией с генерализованными пароксизмами, чем с парциальными и смешанными; у больных эпилепсией со смешанными пароксизмами одинаковыми по частоте были признаки поражения правого, левого и обоих полушарий. Без учёта пола больного очаг поражения чаще (48 %) был в левом полушарии и почти поровну — в обоих полушариях или в правом (27,8 % и 24,2 %). Так, у мужчин заинтересованность в патологическом процессе левого полушария была в 51,1 %, у женщин — в 45,5 %. У женщин чаще выявлялись признаки поражения правого полушария (26,4 % против 21,6 % у мужчин). Однако статистически значимого различия в локализации очагов поражения головного мозга у мужчин в сравнении с женщинами не получено.
Неврологическое обследование больных эпилепсией с бессудорожными пароксизмами в возрасте от 15 лет и старше позволило установить, что в 58,9 % случаев была патологическая неврологическая симптоматика, свидетельствующая о поражении головного мозга, в том числе у больных эпилепсией с генерализованными пароксизмами в 53,8 %, с парциальными — в 69,7 и со смешанными в 64,5 %. Из неврологических чаще выявлялись симптомы поражения III, IV, VI пар (63,1 %) и VII пары (46,4 %) черепных нервов, у больных с полиморфным абсансом поражения III, IV, VI пар черепных нервов наблюдались в 88,9 %. По результатам обследования можно предположить наличие очага поражения в правом полушарии у 24,2%, в левом — у 48 и в обоих полушариях — у 27,8 % больных.
Таким образом, наличие у 58,9 больных патологической неврологической симптоматики может служить одним из доказательств органической природы бессудорожной эпилепсии. Достоверно чаще других наблюдались симптомы поражения III, IV, VI, VII пар черепных нервов и повышение сухожильных и периостальных рефлексов. Очаговая неврологическая симптоматика выявлена у 72,2 % больных, диффузная — у 27,8 %. Для больных бессудорожной эпилепсией характерно поражение левого доминантного полушария головного мозга (48%).