Сновидные состояния

Сновидные состояния характеризуются более глубоким нарушением высших психических функций. Больные не понимают, что с ними происходит, они растеряны, утрачивают ясное представление об окружающей обстановке, могут совершить тяжкие поступки (П. Доичев с соавт., 1974), не узнают родственников, близких, знакомых. Иногда такие больные внешне напоминают всецело ушедших в себя, чем-то озабоченных «деловых» людей, куда-то стремящихся идти, бежать, потерявших контакт с окружающими. В сновидном состоянии больные могут совершать ничем не объяснимые, бессмысленные поступки.

Для делириозной спутанности типичны галлюцинации, носящие красочный характер, угрожающего содержания. Бред сопровождается идеями экспрессивного содержания, направленного вне себя, на окружающих. Страх больного, что его хотят сжить со света, может привести к ответным действиям, действиям защиты по отношению к совсем не причастным к этому лицам, не желающим больному никакого зла.

Транс — такое расстройство сознания, во время которого больные могут совершать ничем не мотивированные разъезды, целые путешествия. Находясь в поездках, они способны выполнять сложные акты трудовой деятельности, но делают это совершенно автоматически. Внешне производят впечатление малоразговорчивых, малообщительных людей, погруженных в свои мысли, дела. Нередко во время путешествий больные приходят в себя, но вспомнить в деталях все, что с| ними произошло, не могут (сохраняют лишь отрывочные воспоминания). Больная Е., 39 лет. Образование 4 класса. Работает уборщицей, инвалид III группы. Жалобы на приступы, начинающиеся с неприятного ощущения в эпигастральной области, тяжести в голове, затем сознание нарушается и больная в состоянии нарушенного сознания от кого-то бежит, на кого-то, защищаясь, нападает, совершает целый ряд бессмысленных поступков (снимает с себя одежду, не сообразуясь с обстановкой). После пароксизма некоторое время ощущает небольшую слабость и не помнит, что с ней было. Приступ длится 10—15 мин, частота — 5—6 раз в месяц. Судорожного компонента в пароксизме никогда не было.

Стоит обратить внимание на  Ворастные и половые особенности эпилепсии

Считает себя больной с 23 лет, когда после тяжелой психотравмы впервые внезапно возник пароксизм. Вначале ауры не было. Затем наряду с эпигастральной аурой изредка появляется слуховая (больная слышит какую-то песню, старается ее сама напевать).
Объективно: со стороны соматического состояния — левосторонний сухой плеврит. Психическое состояние •— периодически бывает повышенное или пониженное настроение, ослаблена память на прошедшие и текущие события, снижен интеллект. Неврологически — сглажена правая носогубная складка. Сухожильные и периостальные рефлексы оживлены, D>S. Брюшные рефлексы живые, D<S.
В анамнезе — кроме психотравмы, заболевания отрицает. Наследственность здоровая. Замужем, детей нет (был один аборт и один выкидыш).

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: