Сосудистый рисунок

Изменения на краниограммах с обеих сторон имелись у большинства больных бессудорожной эпилепсией, что еще раз подтверждает диффузный характер остаточных явлений от перенесенных в анамнезе инфекционных заболеваний, травм. Они могли быть основными вероятными этиологическими факторами, достаточно ощутимыми, чтобы вызвать изменения, определяемые краниографией — методом исследования, весьма ограниченным в своих возможностях.
Следует отметить, что изменения на краниограммах не были специфическими. С генерализованными пароксизмами усиление сосудистого рисунка выявлялось чаще, чем увеличение грануляций паутинной оболочки. У больных с парциальными приступами признаки увеличения пахионовых грануляций преобладали над усилением сосудистого рисунка. При простом и сложном абсансах более частым было усиление сосудистого рисунка.
Сравнить свои результаты с результатами других авторов мы не можем, так как описания подобных исследований в литературе не встретили. Имеющиеся данные затрагивают или больных эпилепсией вообще, или больных с отдельными пароксизмами, в частности исследования 3. А. Ушаковой (Хронический менингоэнцефалит с синдромом джексоновской эпилепсии в Амурской области, 1970). У больных джексоновской эпилепсией она отмечала патологические изменения на краниограммах в 20,2 %. Б. Н. Пиль (1977) выявила патологические изменения у 1 % больных неврозами.
Многие авторы указывали на большую ценность пнев-моэнцефалографии при изучении больных эпилепсией (П. И. Эмдин, 1928, 1936; А. М. Коровин, 1955; С. И. Да-виденков, 1960; А. Д. Генке, П. Е. Рейтенбах, 1980). П. И. Эмдин одним из первых обратил внимание на наличие органических изменений на пневмоэнцефало-граммах даже у тех больных эпилепсией, у которых возникновение ее не связывалось с каким-либо вредным воздействием на мозг, его оболочки и ликворосодсржащие пространства. С. П. Воробьев (1965), обследуя 66 больных с бессудорожной формой эпилепсии, обнаружил: рубцово-атрофические процессы — 13,6 %, кистозно-слипчи-вые арахноидиты — 24,3, водянку головного мозга—53, ликвородинамические нарушения — 27,3, патологии не было— 1,5 %. А. И. Болдырев (1971, 1984) отметил, что при коивекситальных арахноидитах в 49,1 % наблюдаются эпилептические пароксизмы.
Нами пневмоэнцефалографически обследовано 178 больных эпилепсией: 104 с генерализованными, 52 с парциальными и 22 со смешанными бессудорожными пароксизмами. Изменения на ПЭГ выявлены у 89,9 % и не обнаружены у 10,1 % больных; статистически достоверна одинаковая частота изменений у больных с генерализованными, парциальными и смешанными пароксизмами.
Признаки лептоменингита преобладали у больных с генерализованными и парциальными пароксизмами; в группе со смешанными пароксизмами чаще отмечалось увеличение цистерн основания головного мозга. По частоте выявленных изменений ведущим был лептоменингит (85,6%), затем — расширение желудочков головного мозга (83,1 %), повышение давления спинномозговой жидкости (65%), атрофия вещества головного мозга (54,4 %) и увеличение цистерн (11,3 %). Статистически достоверно, что у больных бессудорожной эпилепсией чаще встречались лептоменингит и расширение желудочков головного мозга, чем увеличение цистерн основания головного мозга, а атрофия вещества головного мозга и повышение давления спинномозговой жидкости — чаще, чем увеличение цистерн основания головного мозга.
Статистически достоверного различия между сравниваемыми группами больных по характеру изменений ПЭГ не получено.
Среди больных с генерализованными пароксизмами лептоменингит был у большинства с полиморфным абсансом (92,9 % находок на ПЭГ); среди больных с парциальными пароксизмами с простой симптоматикой преобладали лептоменингит и расширение желудочков головного мозга (88,9 %), а при смешанных пароксизмах — атрофия вещества головного мозга (сочетание простого абсанса с парциальными пароксизмами в 100 %).

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: