Судорожный припадок

Известная человечеству с незапамятных времен эпилепсия тем не менее продолжает относиться к загадочным заболеваниям центральной нервной системы, быть предметом изучения специалистами разных профессий современной медицинской науки.

На протяжении столетий большой судорожный припадок считался характерным признаком этого заболевания. Однако постепенно накапливались факты, свидетельствующие о том, что большой судорожный приступ — не единственный симптом болезни. Сформулировались понятия о «малой», «маскированной», «бессудорожной» эпилепсии, проявляющейся различными вариантами расстройства сознания и мышечного тонуса, вегетативно-висцеральными реакциями и психопатологическими феноменами. Не без оснований отмечалось, что бессудорожные пароксизмы часто наблюдаются в начальной стадии заболевания, могут встречаться в различных сочетаниях между собой и с судорожными приступами у одного больного.

Становилось очевидным, что бессудорожные пароксизмы — не исключение в клинике заболевания, а его варианты, характеризующиеся большим разнообразием проявлений. Среди этих проявлений достаточно четко очерчиваются генерализованные, парциальные и смешанные типы. Полиморфизм эпилептических бессудорожных пароксизмов требовал их систематизации, необходимой для решения ряда теоретических и практических вопросов.

Бесспорным был и тот факт, что внешние проявления эпилептического бессудорожного пароксизма весьма схожи с пароксизмальными состояниями иной природы. Поэтому знание основных отличительных признаков бессудорожной эпилепсии и умение провести соответствующую дифференциальную диагностику крайне важны в работе врача.

Вслед за пониманием сложных патогенетических механизмов заболевания шло совершенствование методов лечения, в том числе основного — медикаментозного. Впечатляющие успехи в этой области достигнуты в последние 20—30 лет благодаря созданию принципиально новых лекарственных препаратов, избирательно влияющих на различные фазы эпилептогенеза. Появилась возможность не только целенаправленно подавлять парокснзмальные проявления заболевания в зависимости от их характера, но и устранять межпароксизмальные нарушения, являющиеся следствием эпилептического процесса. Вместе с тем возникли побочные эффекты противоэпилептического лечения, новые патологические явления, подчас значительно затрудняющие проведение терапии.
Актуальность информации о бессудорожных приступах при эпилепсии у взрослых определяется их большой распространенностью, полиморфизмом клинических типов, трудностями диагностики и дифференциальных отличий, сложностями при выборе эффективной терапии. Описания некоторых типов бессудорожных пароксизмов у взрослых немногочисленны, а обобщающих работ относительно их частоты, особенностей течения в период развернутой клинической картины болезни, дифференциальной диагностики не публиковалось. Все сказанное и предопределило написание нами практического пособия. Надеемся, что оно поможет приоткрыть еще одну страницу в многотомной книге об эпилепсии и даст практическому врачу возможность более эффективно вести борьбу с этим тяжелым недугом.

Выражаем искреннюю благодарность рецензентам рукописи профессорам А. М. Коровину и М. М. Тепиной, а также своим коллегам. Особо признательны мы учителю и наставнику профессору С. П. Воробьеву.

Эпилепсия, проявляющаяся не только судорожными припадками, но и бессудорожными пароксизмами, известна давно. Еще Гиппократ сообщал о том, что у больного «священной болезнью» ночью могут возникать страхи, испуг, безумие и припадки ужаса. Однако только в 1769 г. Тиссо определенно стал говорить о наличии эпилепсии, которая проявлялась лишь потерей сознания и легким дрожанием глаз. То есть он описал картину, похожую на клинику сложного абсанса, хотя термином «абсанс» подобные пароксизмы эпилепсии тогда не называли, но уже упоминали о больших и малых припадках. Согласно А. Гасто (1975), термин «petit mal» ввел Эскироль в 1815 г. для обозначения любых малых припадков эпилепсии, включая и кратковременную потерю сознания — абсанс (до этого термин применялся французскими авторами как «отсутствие сознания»). Постепенно «абсанс» становится чисто медицинским термином п чаще всего употребляется для определения состояний, сопровождающихся потерей сознания, при любом заболевании, но главным образом при обмороках.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: