Сукцинимиды (производные янтарной кислоты)

В СССР наиболее распространены этосуксимид (сукси-леп, пикнолепсин, асамид, заронтин, ронтои), пуфемид, морфолеп (морсуксимид).

Этосуксимид является средством выбора при лечении абсансов. Выпускается в капсулах по 0,25 г и в растворе. Одна чайная ложка содержит 0,25 г препарата. Лечение детей начинают с дозы 0,25 г в сутки, взрослых — 0,25—0,5 г в сутки. При необходимости суточную дозу повышают на 0,25 г каждые 7—10 дней до наступления четкого клинического эффекта в виде прекращения пароксизмов или их урежения не менее чем на 75 % либо выявления серьезного побочного действия. Если не наступает урежения приступов при суточной дозе 1,5 г (6 капсул), то увеличивать дозу нецелесообразно. В этом случае лучше использовать препараты других химических соединений.

Изучая влияние этосуксимид а на течение эпилепсии у детей, Л. П. Салдина (1971) отмечала, что у 62,9 % приступы прекратились, значительное улучшение было еще у 18,9 %• При этом среди больных с генерализованными бессудорожными пароксизмами положительный результат получен в 97,9 %. Многие исследователи подчеркивают особую эффективность этого препарата при одном из вариантов эпилепсии детского возраста — пнкнолеп-сии, характеризующейся чрезвычайно частыми приступами кратковременного отключения сознания. Наши наблюдения полностью подтверждают это.

R. Buchanan с соавт. (1969) установили, что для поддержания постоянной концентрации препарата в плазме крови этосуксимид можно принимать не чаще раза в день, но для уменьшения возможных побочных эффектов суточную дозу более 0,75 г лучше назначать 3 раза и после еды. Этосуксимид обычно хорошо переносится. Иногда возможны боли в области желудка, тошнота, рвота, анорексня, головные боли, повышенная утомляемость, дерматит, изменения со стороны крови, что определяет необходимость периодических анализов крови. В случаях длительного приема небольшое уменьшение суточной дозы, как правило, снимает побочные эффекты без увеличения или возобновления приступов.

При сочетании судорожных и бессудорожных приступов у одного больного этосуксимид можно назначать с барбитуратами или гидрантоинами.

Пуфемид синтезирован в СССР, выпускается в таблетках по 0,25 г. Как и этосуксимид, эффективен при генерализованных бессудорожных, а также психомоторных пароксизмах. Назначается в дозе 0,25 г 3 раза в сутки, но при необходимости суточная доза может быть повышена до 1,5 г. Дети до 7 лет принимают по 0,125 г, старше 7 лет — по 0,25 г 3 раза в сутки.

Изучив терапевтическую эффективность пуфемида, мы выявили следующую закономерность: при приеме 0,75 г в сутки улучшение наступало быстро, но через 7—10 дней, если прием препарата продолжался в той же дозе, пароксизмы возобновлялись.

Стойкий терапевтический результат достигался при приеме 1,5 г препарата в сутки. Монотерапия этим препаратом достаточно эффективна только у больных с простыми абсансами, поэтому при лечении больных с другими типами пароксизмов пуфемид лучше назначать в комбинации с иными противоэпилеп-тическими препаратами. Пуфемид обычно хорошо переносится. В нашем наблюдении только у двух больных он вызвал повышенную сонливость, ощущение слабости в ногах, пастозность лица, а у одного — рвоту. При-отмене лекарства эти побочные явления быстро исчезли.

Морфолеп по спектру терапевтического действия шире, чем этосуксимид и пуфемид, но значительно хуже переносится больными, чаще дает осложнения и требует более точной индивидуальной дозировки. Эффективен при абсансах, псевдоабсансах височного происхождения, психомоторных пароксизмах. Выпускается в таблетках по 0,5 г. Назначается по 0,25 г 2—3 раза в день после еды, при необходимости доза повышается на 0,125—-0,25 г в сутки. В большинстве наших наблюдений с положительным терапевтическим эффектом суточная доза морфолепа составляла 1 г (0,5 г утром, 0,25 г после еды и 0,25 г вечером). Увеличение дозы свыше 1,5 г в сутки (на 0,125 г и менее) приводило к интоксикации. В первую очередь больные предъявляли жалобы на боли в области желудка, на возникновение выраженного дерматита с явлениями отека кожных покровов, головокружение, вялость, нарушение координации, подавленность, сонливость. Этот факт свидетельствовал о малом диапазоне терапевтической дозы морфолепа и в дальнейшем учитывался нами при его применении. На судорожные приступы, на психические процессы морфолеп не оказывал положительного действия.

Ставь 5 звезд!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Яндекс.Метрика