При исследовании синдрома раздражения мозговых оболочек, по мнению В. С. Лобзина (1983), необходимо обратить внимание на три группы менингеальных симптомов: общую гиперестезию и гиперестезию органов чувств, реактивные болевые феномены (симптомы Керера, Менделя, Бехтерева) и мышечные контрактуры (симптомы Кер-нига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц). В условиях стационара целесообразна люмбальная пункция, в случае воспалительных изменений ликвора диагноз несомненен.
При черепно-мозговой травме психопатологические расстройства могут возникнуть во всех периодах и при любой степени тяжести, подчас маскируя все остальные симптомы. Трудности дифференциальной диагностики связаны чаще всего с недостаточной информацией о наличии травмы и ее характере, невозможностью провести необходимое обследование, сопутствующими повреждающими факторами (алкогольное опьянение, отравление и т. д.). Для травматического поражения мозга характерно нарастание симптоматики в остром периоде. Психопатологические расстройства комбинируются с локальными и общемозговыми, вегетативными и вестибулярными симптомами. Затем наступает период восстановления функций и стойких остаточных явлений.
Из наиболее часто встречающихся психопатологических состояний травматического генеза, кроме потери сознания и амнезии, можно отметить сумеречное расстройство сознания в сочетании с психомоторным возбуждением и аффективными реакциями.
Нередки психопатологические нарушения при алкогольном опьянении и алкоголизме. При острой алкогольной интоксикации очевидна связь психических расстройств с приемом алкоголя. Превалируют аффективные реакции и двигательное возбуждение на фоне выраженных вегетативных сдвигов и расстройства координации. Наибольшее сходство с эпилептическими имеют пароксизмы стереотипных двигательных автоматизмов и выраженные аффекты, сопровождающиеся агрессией и насилием, в том числе и по отношению к себе, вплоть до суицидальных действий, с последующей частичной или полной амнезией. При алкоголизме пароксизмальные психопатологические расстройства обусловлены глубокими метаболическими нарушениями в ЦНС. Ведущий синдром — делирий с яркими сценоподобными галлюцинациями, бредом, двигательным возбуждением, выраженными вегетативными реакциями. Дифференциально-диагностическое значение приобретают предшествующие явления общей интоксикации, подавленно-тревожное настроение, бессонница, хороший лечебный эффект дезин-токсикационной и витаминной терапии. Прямая связь с внешней причиной — употреблением алкоголя, отсутствие периодичности и спонтанной повторяемости являются основными отличиями этих психопатологических феноменов алкогольного генеза от эпилептических.