Еще в 1960 г. С. Н. Давиденков сказал, что прогноз при эпилепсии далеко нельзя считать неблагоприятным. В наши дни в этом не может быть никакого сомнения. Ранняя диагностика, своевременная и тщательно подобранная адекватная терапия, включающая сочетания лекарств, настойчивое проведение всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, формирование установки больного на активную помощь и взаимодействие с врачом позволяют не только предупреждать, устранять пароксизмы, но и способствуют реабилитации, возвращению больного к активной жизни и общественно полезному труду, делают его полноценным членом общества.
Хирургическое вмешательство составляет часть комплексного лечения эпилепсии, оно направлено на разрушение уже сформировавшейся эпилептической системы. Основная цель вмешательства — выключение эпилептического очага. Так как фокус эпилептической активности, генерирующий высокоамплитудные разряды и нарушающий интегративную деятельность головного мозга, является пусковым в системе эпилептогенеза, его удаление считается патогенетически обоснованным (В. М. Угрю-мов с соавт., 1960; А. П. Ромоданов с соавт., 1972; М. Falconer, D. Taylor, 1968; G. Sypert, 1976). Хирургическое вмешательство предусматривает также подавление структур, усиливающих эпилептогенез, и разрушение судорогопроводящих путей (Д. Г. Шефер с соавт., 1974). Сотрудниками нейрохирургического отделения, руководимыми П. М. Панченко и В. А. Шустиным, разработаны и успешно проводятся хирургические вмешательства при эпилепсии с нарушениями психики (1975, 1984).
Большинство эпилептологов склонны считать, что оперативное вмешательство показано при следующих условиях: неэффективности систематического медикаментозного лечения, проводимого не менее 2 лет с момента заболевания; наличии четкого эпилептического очага, расположенного в анатомически доступной и физиологически дозволенной области мозга; выраженной прогре-диентности эпилептического процесса; частых, не реже трех в месяц, приступах; присоединении или усугублении психических расстройств.
Все оперативные вмешательства разделяются на открытые и закрытые.
К открытым оперативным вмешательствам относятся резекция оболочечно-мозгового рубца и прилегающей мозговой патологически измененной ткани, лоботомии, гемисферэктомии, трансвентрикулярные гиппокампоа-мигдалотомии и др. Эти операции чаще всего проводятся при остаточных явлениях тяжелых травм черепа и при одноочаговой височной эпилепсии.
Закрытые операции включают стереотаксические деструкции на уровне лимбических, таламических, стволовых и кортикальных структур головного мозга. Стерео-таксический метод считается одним из наиболее перспективных направлений хирургического лечения, особенно в случаях многоочаговой эпилепсии. Это вмешательство способствует нахождению фокусов эпилептических разрядов, выделению ведущего, пускового эпилептического очага, обеспечивает деструкцию эпилептогенных зон и путей распространения судорожной активности (Н. П. Бехтерева с соавт., 1967; J. Talairach et al., 1958, 1979).
Современные конструктивные решения стереотакси-ческих аппаратов позволяют проводить операции с минимальной травматизацией мозгового вещества, обеспечивают высокую степень точности попаданий в заданную структуру-мишень и значительно сокращают время операций (А. Д. Аничков, 1977).
Противопоказаниями для хирургического вмешательства, помимо общехирургических, являются грубые интеллектуальные расстройства (деменция) и затяжные психозы.
При соблюдении всех условий процент положительных результатов хирургического лечения весьма высок. Так, В. М. Угрюмов с соавт. (1969) приводит данные о прекращении или значительном урежении припадков у 80 % оперированных, О. А. Сигуа, С. А. Чхенкели (1980) — у 90,2
В то же время А. Г. Земская с соавт. (1975), Ю. Н. Савченко (1979) отмечают относительность данных хирургического лечения, поскольку этот метод уместен лишь при определенных показаниях, чаще всего в сравнительно поздней фазе заболевания, у ограниченного числа больных и чреват послеоперационными осложнениями. Причины отрицательных результатов кроются в неточности диагностики истинного фокуса эпилептической активности, а также в возможности «включения» в эпилепто-геиез вторичных очагов.