1. В случае простых абсансов эффективны препараты янтарной кислоты. Выбор препарата и его дозы проводится в зависимости от индивидуальной чувствительности больного и частоты пароксизмов. Чтобы предупредить возможное появление судорожных приступов, целесообразно включать в терапию один из препаратов выраженного противосудорожного действия (фенобарбитал, бен-зонал, гексамидин).
При редких простых абсансах эффективен пуфемид 0,25 г в сочетании с бензоналом 0,1 г 3 раза в день 6—9 месяцев непрерывно; если появлялись признаки привыкания, постепенно, в течение 2—3 недель, переводили больного на прием суксилепа 0,25 г с гексамидином 0,125 г 3 раза в день 6—9 месяцев. Такие курсы лечения повторяли в течение 3 лет непрерывно даже при полном отсутствии пароксизмов и нормализации электрической активности коры головного мозга и советовали больному возвращаться к их приему в сложных ситуациях (соматическое заболевание с повышением температуры тела, особые события в жизни, к примеру, потеря близких и др.) до полной ликвидации последствий стрессовой ситуации.
При частых простых абсансах больные получали пуфемид по 0,5 г с бензоналом 0,15—0,2 г или суксилеп 0,5 г с гексамидином 0,15—0,25 г 3 раза в день 6—9 месяцев, с постепенным переходом в дальнейшем от приема указанных препаратов к приему аналогичных в адекватной дозировке, например морфолепа по 0,25—0,5 г 3 раза в день. Замену основного препарата на другой базовый проводили только в том случае, если все препараты этой группы были неэффективны или плохо переносились.
2.Больным эпилепсией со сложными абсансами назначали: а) с атоническим — пуфемид 0,25, седуксен 0,005 г в сочетании с бензоналом 0,1—0,2 г 3 раза в день, випраксин по схеме, алоэ 1 мл п/к ежедневно в течение месяца; б) с коротким автоматизмом — фенетурид 0,2 г с гексамидином 0,25 г или с фенобарбиталом 0,1 г 3 раза в день в течение 6—9 месяцев, или хлоракон 0,25 г с бензоналом 0,15 г; в) с вегетативно-висцеральными пароксизмами — седуксен 0,005 г с бензоналом 0,2 г или эунок-тин 0,01 г с гексамидином 0,15 г; г) с очагами патологической активности в височных долях головного мозга —-финлепсин 0,2 г с бензоналом или с гексамидином 0,15—0,2 г 3 раза в день в течение 6—9 месяцев.
3.При полиморфных абсансах применяли комбинированное лечение в составе нескольких лекарственных препаратов направленного действия в зависимости от сочетания пароксизмов. Например, в случае абсансов и редких абсансов с коротким автоматизмом — пуфемид 0,5 г (морфолеп 0,25 г) вместе с бензоналом 0,15 г и фенету-ридом 0,2 г 3 раза в день в течение 6—9 месяцев.
4.Больные эпилепсией с парциальными пароксизмами с простой симптоматикой получали метиндион 0,5 г с бензоналом 0,2 г или седуксен 0,005—0,0075 г с гексамидином 0,15—0,25 г, или эуноктин 0,01—0,015 г с бензоналом 0,15 г по три раза в день.
5.При парциальных вегетативно-висцеральных пароксизмах назначался финлепсин 0,2 г со смесью С. П. Воробьева или М. Я. Серейского, седуксен 0,005 г, метиндион 0,5, пипольфен 0,025, пирроксан 0,015, стелазин 0,001 г. Дополнительно применялась микстура Бехтерева по столовой ложке 3 раза в день.
6.На больных эпилепсией с парциальными бессудорожными пароксизмами, протекающими с вегетативно-сосудистой дистопией, мпгренеподобными головными болями, головокружениями, хороший терапевтический эффект оказывали аминалон, беллоид, мепробамат, триоксазин, фенибут в комплексе с лекарственной смесью С. П. Воробьева или М. Я- Серейского.
7.Больные эпилепсией с парциальными бессудорожными аффективными пароксизмами, тревожно-депрессивным фоном и пониженным настроением, чувством страха принимали мепробамат 0,2 г, или седуксен 0,005 г, или элениум 0,005 г, или амитриптилин 0,025 г в сочетании с лекарственной смесью С. П. Воробьева или М. Я. Серейского.
8.Наличие у больных аффективных пароксизмов с тревожно-злобным, взрывчатым, напряженным, агрессивным фоном являлось показанием к применению препаратов из группы «больших» транквилизаторов (аминазин, галоперидол, стелазин и др.) в сочетании с финлепсином, препаратами вальпроевой кислоты, бензодиазепинами.
9.При астено-депресснвном синдроме, нарушении сна, снижении работоспособности, ипохондрии назначали финлепсин 0,2 г, метиндион 0,5 г, седуксен 0,005 г, эуноктин 0,01 г, амитриптилин 0,025 г с лекарственной смесью С. П. Воробьева или М. Я. Серейского, випракси-ном по схеме, общеукрепляющей терапией. В качестве тонизирующих, стимулирующих средств применяли препараты корня женьшеня, китайского лимонника, пантокрин, алоэ, глюкозу с витаминами С и В.
10.При наличии у больных парциальных бессудорожных психомоторных пароксизмов лекарственная терапия включала финлепсин 0,2 г, метиндион 0,5 г, фенетурид 0,2 г, конвулекс 0,3 г, седуксен 0,005 г в сочетании с барбитуратами.
Во всех случаях по показаниям назначали рассасывающую и дегидратирующую терапию.
Проведение медикаментозной терапии больным бессудорожной эпилепсией с учетом приведенных рекомендаций позволило нам добиться положительного результата у 90 % общего количества наблюдаемых. Медикаментозная терапия оказывает более эффективное действие при условии комплексного ее применения в сочетании с мероприятиями психосоциальной реабилитации, режимом питания, труда, отдыха, с обязательным учетом личности больного, характера пароксизмов, индивидуальной реакции организма на медикаменты. Одним из условий успешного лечения является привлечение самого больного к сознательному воздействию на заболевание. Больной в лечении должен быть активным помощником врача, а не пассивным, потерявшим веру в выздоровление созерцателем в лучшем случае, в худшем — противником, стоящим на стороне болезни (М. М. Кабанов, 1985),