Задача исследования

Вопросу о психическом состоянии больных бессудорожной эпилепсией в литературе уделено большое внимание (П. И. Ковалевский, 1892, 1898; В. М. Бехтерев, 1898; 10. И. Афанасьев, 1980; W. Penfield, Н. Jasper, 1958, и др.).

В работах М. Я. Кисина (1977) и Г. М. Харчевникова (1978, 1980) приводятся наблюдения за психическим состоянием больных эпилепсией с психосенсорными пароксизмами и пароксизмами сумеречного расстройства сознания. П. М. Яблонский (1980) установил, что «при малых припадках прежде всего подвергаются торможению ориентировка, анализ и синтез».

Задача нашего исследования — изучение психических изменений у больных бессудорожной эпилепсией и уточнение характера этих изменений в зависимости от типа пароксизма. Основным методом оценки психического состояния, некоторых функций высшей нервной деятельности был клинический. Наблюдение медицинскими работниками, родственниками и окружающими людьми больного позволяло выносить заключение о его психическом состоянии, психической деятельности в течение длительного периода. Сохраняет свою актуальность высказывание А. Г. Штейнберга (1885): «Наиболее верный путь для решения вопроса об эпилепсии — путь клинического наблюдения» (Об испытании эпилептиков и определении годности к службе заик, с. 14).

Вспомогательным, дополняющим, а в ряде случаев и уточняющим течение отдельных психических процессов был метод медико-психологического экспериментального обследования с применением ряда адаптированных тестов. В качестве характеристик, определяющих функцию высшей нервной деятельности, мы изучали состояние памяти, интеллекта, мышления и речи, внимания, влечения, аффективной и чувствительной сфер, психомоторики, характера и личности больного (7).

Как видно из 7, при частотном анализе изменения расположились в убывающем порядке: снижение памяти — 48,1 %, изменение личности — 45,4, снижение интеллекта— 24,1, изменение характера— 19,4, изменение аффективной сферы—19,4, нарушение внимания — 9,3, изменение психомоторики — 9,3, расстройство мышления и речи—13,9, нарушение чувствительной сферы — 2,8, изменение влечения — 1,8 %.

Е. К. Краснушкин (1936) отмечал у больных эпилепсией медлительность (90,3 %), вязкость (88,5 %), тяжеловесность (75%), вспыльчивость (69,5%). И. П. Гу-дзенко (1975) одним из наиболее ранних симптомов эпилептического слабоумия считает прогрессирующую с течением болезни инертность психомоторных реакций.

Результаты наших исследований отличаются от результатов других авторов. Такое отличие можно объяснить тем, что мы получили их у больных бессудорожной эпилепсией. Бессудорожные пароксизмы, вероятно, оказывают менее разрушающее действие на функции высшей нервной деятельности, чем судорожные или смешанные. Характерно, что при поступлении на лечение при первичном обследовании 20,7 % больных сами предъявили жалобу на снижение памяти.

Математическая обработка результатов по изучению психического состояния позволила выявить достоверные различия:

—     у больных с бессудорожными генерализованными эпилептическими пароксизмами изменения со стороны психики отсутствовали чаще, чем у больных с парциальными и смешанными пароксизмами;

—     изменение личности более присуще больным со смешанными пароксизмами;

—     снижение памяти преобладало у больных со смешанными пароксизмами. В свою очередь при парциальных пароксизмах память страдала чаще, чем при генерализованных;

—     снижение интеллекта преобладало у больных с парциальными пароксизмами.

Краниографическое исследование сделано 247 больным, в том числе 150 с генерализованными, 64 — с парциальными и 33 — со смешанными пароксизмами. Патологические изменения отмечались в 38,4 % случаев, КГ были нормальными в 61,6 %. Из краниографических находок по частоте встречаемости отметим следующие: а) усиление пальцевых вдавлений (30,8 %); б) гиперосто-зы костей черепа (13,8 %); в) усиление сосудистого рисунка (13,4%); г) прочие изменения: обызвествление шишковидного тела, остеопороз спинки турецкого седла, изменение костных швов и другие (11,3 %), увеличение грануляций паутинной оболочки (арахноидальные, па-хионовые — 5,7%). У подавляющего числа больных (89,4 %) признаки поражения носили двусторонний характер и только у 5,3 % изменения на краниограммах были справа, а у 5,3 % — слева. Чаще признаки поражения наблюдались в теменной и лобной областях. Достоверно различие в преобладании усиления пальцевых вдавлений у женщин и наличие гиперостоза костей черепа у мужчин.

Сосудистый рисунок на краниограммах чаще был усиленным у больных с генерализованными пароксизмами, чем наличие у них же-грануляций паутинной оболочки. При увеличении грануляций арахноидальных чаще, чем при усилении сосудистого рисунка, наблюдались парциальные пароксизмы; изменения на краниограммах отсутствовали чаще, чем отмечались прочие изменения, у больных со смешанными бессудорожными пароксизмами.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: