Офтальмолог и ЛОР патологии не отмечают. Гинеколог — периодически задержка месячных.
ЭКГ — вертикальная электрическая позиция. Мышечные изменения. На кранио- и томограммах в костях свода умеренно выраженные признаки повышения внутричерепного давления в виде усиления пальцевых вдавлений, турецкое седло в пределах нормы.
ПЭГ — ликворное давление в положении сидя 320 мм вод. ст. В щели субарахноидального пространства воздух проник неравномерно. Заполнившиеся щели незначительно расширены, деформированы. Цистерны оснований расширены.
ЭЭГ — диффузные изменения электрической активности мозга с непостоянным легким акцентом в левом полушарии.
На левосторонних каротидных ангиограммах (АГ) заполнение внутренней сонной артерии и ее ветвей, передней и средней мозговых артерий. Небольшой заброс в переднюю мозговую артерию справа через переднюю соединительную артерию. Топография сосудов не изменена. Органические изменения не выявлены. Отмечается некоторое удлинение артериальной фазы. Анализ спинномозговой жидкости без патологии.
У больной пароксизм развился вслед за психотравмой, которая, вероятно, спровоцировала возникновение заболевания. Выявляются рассеянная неврологическая симптоматика (сглаженность правой носогубной складки, анизорефлексия), изменение личности (лабильность настроения, трансформация характера, медлительность мышления, снижение работоспособности), диффузные изменения на ПЭГ (слипчивый процесс в оболочках головного мозга, расширение цистерн основания), диффузные изменения на ЭЭГ с легким и непостоянным акцентом в левом полушарии, клиника пароксизма (внезапная, вслед за аурой, потеря сознания, сумеречное состояние). Все это позволяет считать, что имеется несколько очагов поражения в обоих полушариях головного мозга.
В статье «О расстройствах сна в связи с эпилепсией» (Проблемы эпилепсии: Труды Московской областной конференции по эпилепсии. М., 1936) Д. С. Футер пишет, что «расстройства сна в проблеме эпилепсии занимают не последнее место», и далее, «в клинике эпилепсии расстройства сна являются постоянными. Они имеют некоторые типичные черты, варьирующие от случая к случаю, но в основном укладываются в резко выраженный агрип-нический синдром, а в отдельных случаях протекает в виде гиперсомнии» (с. 79).
А. И. Болдырев (1971, 1984) выделяет пароксизмальные расстройства сна в самостоятельную группу (форму) среди других начальных бессудорожных проявлений эпилепсии.
Задержка месячных
Ставь 5 звезд!