Жалобы — важный фактор в изучении больного

Они помогают определить состояние здоровья больного, отношение его к заболеванию, к окружающей среде, к труду, уточнить клиническое течение болезни и др.
На состояние здоровья в межпароксизмальный период из 336 больных предъявили жалобы 34,5 %, не предъявляли 65,6 %. Разница статистически достоверна. Примечательно, что жалобы не носят специфического характера, но они и не хаотичны, и их можно объединить в две группы: жалобы на соматическое и на психическое состояние. Из группы соматических основной была жалоба на головную боль (66,4 %), среди жалоб на нарушение психических функций самая многочисленная жалоба на снижение памяти (20,7 %) (5). В. F. Poch (1974) большое место в жалобах отводил головной боли.
В вопросе об ауре нет единого мнения. Первоначальное толкование Пелопсом ауры как «дуновения ветерка» расширено не только в количественном, но и в качественном отношениях. К ауре относят все ощущения больного, возникающие у него непосредственно перед пароксизмом. Одни авторы считают, что аура у больных встречается значительно чаще, но не все помнят о ней, амнезируют ее, как и сам пароксизм (Г. Л. Воронков, 1972). На основе этого Г. Л. Воронков предлагает рассматривать в качестве ауры абсансы и скрытые пароксизмальные состояния. В его наблюдениях аура обнаруживалась у 52 % больных эпилепсией с судорожными приступами, причем в 64 % она представляла собой малый пароксизмальный симптом начала и течения эпилепсии.
На вопрос, что такое аура, обстоятельно ответил П. И. Ковалевский (1892): «Естественный ответ может быть только тот, что это есть проявление и принадлежность эпилептического припадка. Каково бы ни было ее происхождение, в огромном большинстве случаев это есть
эксцентрическое проявление центральных изменении и только в исключительных случаях она является периферического происхождения».
Мы понимаем ауру как «сигнал», предупреждающий о начале или возможности развития в дальнейшем пароксизма, как проявление и часть его. Аура отмечалась у 34,5 % больных бессудорожной эпилепсией. Причем она преобладала при смешанных и парциальных бессудорож-иых пароксизмах.
Неврологическая симптоматика у больных эпилепсией разработана крайне недостаточно. В литературе вопрос рассматривается в общей форме. Большинство авторов отмечают, что чаще выявляются анизорефлексия, симптомы поражения VII, XII пар черепных нервов и др. Незначительные расхождения имеются в проценте выявления нарушений.
X. Г. Ходос наблюдал, что у больных генуинной эпилепсией в межприступиом периоде часто, в 67,5—72 %, обнаруживались неврологические симптомы не только при эпилепсии большой давности, но и в свежих случаях.
3. А. Ушакова (1969), изучая джексоновскую эпилепсию воспалительной этнологии, у 80 % больных выявила в межпароксизмальном периоде и после серии приступов органическую неврологическую симптоматику.
Наибольший интерес и практическое значение представляют исследования Ю. С. Мартынова (1976). Он установил, что у больных эпилепсией, в том числе и с бессудорожными пароксизмами, наблюдаются симптомы поражения мозгового ствола и полушарий мозга (нистагм, нарушения в иннервации VII и XII пар черепных нервов по центральному типу, легкие пирамидные симптомы и др.).
Д. В. Головач (1974) при исследовании больных с малыми приступами обнаружил нарушение лицевого, подъязычного, реже отводящего, языкоглоточного, блуждающего, тройничного нервов по центральному типу и снижение брюшных рефлексов. А. И. Болдырев с соавт. (1979) обращает внимание клиницистов на то, что пато-
! логическая неврологическая симптоматика может возникать у больных как осложнение на проводимую терапию. В. А. Карлов, В. Е. Бова (1980) очаговую неврологическую симптоматику у больных эпилепсией наблюдали почти в 96 %
Нами органическая неврологическая симптоматика выявлена у 58,9 % больных бессудорожной эпилепсией и у 41,1 %! патологии не было обнаружено.

Стоит обратить внимание на  Формы эпилепсии
Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: