Как с удовольствием пережить долгую российскую зиму? Своими рекомендациями делится Клаудия Уэлч — доктор восточной медицины, практикующий врач аюрведы.
Сидеть без дела. Зима — не самое простое время года. Люди часто жалуются на недостаток солнечного света, на то, что день очень короткий. Но я думаю, что в этом есть и свои плюсы, и мы можем ими воспользоваться. Долгими зимними вечерами может быть очень уютно — ив это время года не нужно пытаться тратить столько же энергии, как летом, когда дни длиннее. Не нужно стараться делать очень много и все успевать. Зима — естественное время для того, чтобы сбавить темп и больше взращивать свою внутреннюю энергию, а не внешнюю, — в каком-то смысле залечь на дно, устроить себе зимнюю спячку.
Многие люди из-за этого очень не любят зиму. И чтобы противостоять темноте и холоду, как раз стараются делать противоположные вещи, чтобы себя расшевелить, — чаще куда-то ходят, тусуются. Это плохая идея. Зимний образ жизни нужно пересмотреть. Вместо того чтобы жаловаться на сокращение трудового дня и низкую эффективность труда, можно этому порадоваться: «Ура, я могу делать меньше!»
Маслянный массаж. Сегодня у всех в домах имеется центральное отопление, которое делает воздух очень сухим, и эта сухость присутствует во всем — кожа и волосы сушатся. Поэтому зимой еще важнее, чем летом, делать абхьянгу — аюрведический самомассаж с маслом. В идеале делать абхьянгу нужно каждый день, перед душем. Но если нет 20 минут на самомассаж, можно практиковать простое нанесение масла перед душем.
Ароматное увлажнение. Можно приобрести увлажнитель воздуха и капнуть в воду несколько капель какого-нибудь эфирного масла — например, эвкалипта или розмарина. Это поможет не только снизить влажность, но и укрепит иммунитет. Зимой труднее сохранять здоровье — меньше естественного света и солнца, соответственно, меньше праны, получаемой от солнца, — легче заболеть респираторными заболеваниями.
Чудо чай. Еще один простой способ повысить иммунитет — добавлять в пищу куркуму и черный перец. Л можно приготовить полезный напиток — смешать пол чайной ложки куркумы и щепотку черного перца, положить их в стакан горячей воды, добавить мед по вкусу и пить натощак утром. Вкусу этого напитка не противный, его охотно пьют дети, и он повышает иммунную систему.
Горячий мед. Меня часто спрашивают: можно ли нагревать мед? Ведь классики аюрведы утверждают, что если готовить с медом, то это создаст в вашехМ организме такие токсины, что даже панчакарма не сможет от них избавиться. Однако, если обратиться к китайской медицине, там такого нет, — китайцы даже обжаривают специи в меду. Доктор Васант Лад говорит, что мед обладает согревающим свойством. Л в трудах классиков написано, что мед охлаждает. Так что же с этим делать? Если взять мед с кусочками сотов, то мы увидим, что соты — это воск. И если такой мед положить себе в чай, то воск растает, и создадутся капли расплавленного воска. Внутри он затвердеет — а температура внутри тела не настолько высокая, чтобы он расплавился и вывелся из организма. Поэтому для себя я определила, что именно поэтому не советуют включать мед в блюда» при приготовлении которых его нагревают. Я лично не использую мед, когда что-то пеку, — на всякий случай но регулярно добавляю его в горячую воду (без кипячения). И я не наблюдаю у себя скопления амы (токсинов) в организме. Так что я считаю, что всегда нужно ориентироваться не только на труды классиков, но и на свой жизненный опыт. Что же касается свойств меда, в России у вас много разных его видов — светлых и темных. Я обнаружила, что светлые сорта более охлаждающие, а темные — более согревающие, и это легко определить уже по их вкусу.
В отпуск зимой? Многие любят зимой уезжать в разные тропические страны на новогодние каникулы — в Таиланд, на Бали, на юг Индии. Однако любые резкие перемены — например, температуры — увеличивают вату. Хотя, с другой стороны, преимущество таких поездок в том, что вы получаете солнечный свет. Во время долгих зиму меня дома, в штате Вермонт, СШЛ, я всегда чувствую себя лучше, если могу на время уехать в солнечное место. Но при этом нужно соблюдать осторожность — делать абхьянгу, непременно соблюдать режим и до отъезда, и во время отпуска, и сразу по приезду. Еще один момент, который нужно принять во внимание, — это то, чем вы занимаетесь во время отпуска. Сильная активность создает большую нагрузку на организм. Лучше воспринимать отпуск как ретрит: восстанавливать силы, не есть непривычную тяжелую пищу, не все время осматривать достопримечательности и не изнурять себя так, чтобы потом мечтать о втором отпуске, чтобы отдохнуть от первого.
Суп с перчиком. Зимой люди часто страдают одновременно и от стресса, и от депрессии. 11 о этому в это время года всем будет полезен аюрведический препарат Лшвагандха. Его нужно принимать по щепотке каждое утро или перед сном, с молоком. Лшвагандха стабилизирующие воздействует на нервную систему. К тому же она согревает. Зимой могут одновременно увеличиться и капха, и вата. Капха увеличивается потому, что вокруг много снега, очень холодно, и поэтому мы начинаем есть много тяжелой пищи. Л вата увеличивается потому, что воздух в помещении становится очень сухим. К тому же многие начинают испытывать стресс — например, из-за постоянных пробок на оледенелых дорогах, — что тоже увеличивает вату. 11оэтому нужно придерживаться очень питательной диеты, не увеличивая при этом капху. Например, включать в рацион теплые супы — но при этом совсем немного молочных и мясных продуктов. И молочные продукты должны быть теплыми, добавляйте в них специи — щепотку черного перца или куркумы, например.
Сейчас можно заказать все что угодно, даже элитная мебель на заказ не вызывает бурного удивления. Но, все знают что мебель на заказ идеально вписывается в комнату и держится очень долго.