Зрительные пароксизмы, впрочем, как и слуховые, в изолированном виде наблюдаются редко. В нашей практике больных со зрительными пароксизмами было 2. Основные жалобы: появляющиеся перед глазами огненные круги типа мерцательной скотомы, блестящие полосы, мелькающие точки, которые существовали не более 1—2 с и также внезапно исчезали.
Мы придерживаемся определения, приведенного в «Терминологическом словаре по эпилепсии»: зрительный эпилептический пароксизм — разновидность парциального эпилептического приступа, характеризующегося исключительно или преимущественно элементарными зрительными ощущениями, возникающими без внешнего раздражителя, искажением зрительных восприятий или сложными зрительными восприятиями. Очаг поражения — специфическая зрительная область коры или по соседству с ней.
Больная П., 40 лет. Образование высшее, работает конструктором, инвалидности нет. Жалобы на пароксизмы с потерей сознания, сопровождающиеся причмокиванием, снижение памяти. Частота — раз в месяц, продолжительность — 1—2 мин. Считает себя больной с 37 лет, когда после перенесенного токсического гриппа возникли пароксизмы с потерей сознания и причмокиванием. После них ощущала сладкий вкус, как после приема сладкой пищи. В анамнезе грипп, паротит, воспаление легких. Наследственность здоровая. Замужем, детей нет (дважды делали кесарево сечение).
Объективно: со стороны соматического состояния патологических изменений не обнаружено. Неврологическое обследование патологии не выявило. Психических отклонений от нормы не имеется.
КГ—признаки гипертензии отсутствуют. Турецкое седло с ровными контурами. Частичное обызвествление.
ПЭГ — давление ликвора в положении сидя 410 мм вод. ст., воздух заполнил ликворосодержащие пути. Топография и размеры желудочков не изменены. В щелях субарахноидального пространства головного -мозга мало воздуха,> заполнившиеся щелп не изменены. Цистерны основания не расширены.
ЭЭГ — фоновая активность во всех областях коры головного мозга представлена достаточно выраженными, с отчетливыми региональными отличиями альфа-ритмом частотой 9,5—10 кол/с и амплитудой 15—20 мкВ, беспорядочными полиморфными медленными тета-и дельта-волнами умеренной амплитуды и низкоамплитудными быстрыми бета- и сигма-колебаниямн. Быстрые колебания чаще в правой височной области. Иногда отчетливо прослеживается небольшое преобладание медленных волн по длительности и амплитуде в областях правого полушария, более выраженное в теменной, нижней теменной и височной областях. Эпизодически регистрируются генерализованные периоды резкого подавления альфа-активности и замены ее на беспорядочные полиморфные медленные и быстрые колебания, а также генерализованные билатерально синхронные вспышки медленных волн повышенной амплитуды, иногда с небольшим правосторонним акцентом.