Условия, при которых ход возрастания энергии подвергается изменениям

До сих пор мы рассматривали лишь такие взаимоотношения, которые наступают при неизменной начальной нагрузке, при возможно постоянной возбудимости препарата и при применении сильных раздражителей. Если отяготить мышцу большим грузом и в таком виде установить ее в приборе, то она не сможет более совсем поднимать груз над подставкой; следовательно, ее напряжение будет после раздражения возрастать слабее, чем при меньших нагрузках. Если изобразить прирост напряжения в виде кривой, как мы это делали в наших предыдущих опытах, то в этом случае вершина будет лежать относительно ниже. Соответственно с этим уменьшается и высота всех прочих ординат; при равных добавочных грузах момент поднятия наступит позднее, ибо ему в этом случае будет соответствовать более поздняя стадия возрастания энергии. Привожу этот результат моего исследования, не вдаваясь подробнее в обсуждение его, так как для последующего из него ничего более не потребуется.

Совершенно подобным же образом изменяется кривая при падении возбудимости; все ординаты ее уменьшаются, притом, насколько позволяют судить опыты, пропорционально их длине. Падение возбудимости проявляется на опытах в том, что большие добавочные грузы не могут быть подняты совсем, те же, которые мышца еще в состоянии поднять, поднимаются ею с запозданием тем большим, чем значительней нагрузка. Эти соотношения можно проследить на конечных опытах каждой из приведенных выше серий. Чтобы получить значения промежутков времени, которые соответствовали бы различным добавочным нагрузкам при одинаковой степени утомления, можно прибегнуть к тому же способу, который был применен Эд. Веб ер ом для определения высот подъема различных грузов. Именно, можно брать среднее из двух наблюдений, равно -отстоящих по обе стороны какого-либо одного промежутка времени. Таким путем я составил приведенную здесь таблицу из наблюдений серии II; в верхнем горизонтальном ряду расположены промежутки времени для неутомленной мышцы, выведенные из опытов 5—12; во втором ряду, среднее значения из опытов 5—18, соответствующие стадии утомления на № 11 и 12; в третьем — средние из 11 — 24, соответствующие стадии утомления на №№ 17—18. К сожалению, в настоящих опытах невозможно вывести обширных рядов для различных степеней утомления, подобных выведенным Эд. Веб ер ом для высот подъема, ибо здесь на каждое отдельное наблюдение уходит больше времени.

Кривые возрастания, соответствующие этим трем ступеням утомления. Взгляд на них подтверждает уже вышесказанное о том, что ординаты по всей кривой уменьшаются приблизительно в отношении к их длине.

Совершенно такой же результат получается, когда сила возбуждающего тока ослабляется настолько, что энергия мышцы заметно уменьшается. Если раздражать мышцу постепенно усиливающимися токами, начиная с очень слабых, то можно убедиться, что вначале по мере усиления ударов возрастает как величина груза, который мышца в состоянии поднять с подставки, так и высоты подъема, при равных нагрузках; но вскоре затем для обеих величин наступает максимум, за пределами которого даже самые сильные мгновенные удары не в состоянии усилить эффекта. До сих пор мы все время работали с ударами, достаточно сильными для того, чтобы вызвать максимум раздражения. В пределах этого условия можно как угодно изменять их силу, не изменяя этим результатов измерений времени. Но если мы воспользуемся ударами, не дающими возможности достигнуть максимального действия, то все ординаты нашей силовой кривой уменьшатся совершенно таким же образом, как они уменьшились бы в результате увеличения нагрузки или утомления мышцы. Соответственно этому отклонения магнита при& равных добавочных грузах будут тем больше, чем слабее эти удары.

Вместо многих единичных относящихся сюда случаев, имевших место в ходу моих измерений, я приведу здесь всего одну серию, которую я поставил специально для выяснения этого обстоятельства.

Поставлено с мышцей, служившей ужо при других опытах. Добавочный груз 100 гр., раздражение с нерва. Во второй столбце таблицы приведены расстояния в сантиметрах между обращенными друг к другу поверхностями индукционных спиралей. Чем больше это расстояние, тем слабей токи, при чем их ослабление прогрессирует-гораздо скорей, чем увеличение расстояний. В третьем столбце приведены высоты подъема груза мышцей, чтобы показать, как уменьшаются эти высоты с увеличением промежутков времени или пропорциональных им разностей отклонений. Способ измерения высот будет описан в следующих параграфах. Отклонение под действием: ответвленного тока: 115,7.

При продолжении опыта отклонения стали быстро возрастать, вследствие наступившего утомления. Как видно, при уменьшении расстояния между спиралями от 6,5 до 2-х сантиметров не произошло заметного изменения ни в высотах подъема, ни в разностях.

отклонений; с другой стороны, при расстоянии в 7 сантиметров первые понизились, вторые увеличились. Действие слабых ударов то-усиливается, то ослабевает, так как электрические процессы, зависящие от скорости перерыва первичного тока, протекают весьма неправильно. Эта скорость изменчива потому, что она зависит частью от силы нажима замыкательного жезла на качалку, частью от формы металлических частей в месте перерыва качалки; последняя же меняется при каждом отдельном перерыве вследствие перескакивания металлических частиц во время искры. Сами по себе токи, достаточные для достижения максимума, настолько слабы, что их трудно было бы обнаружить каким-либо иным физическим способом, кроме как по их воздействию на нерв.

Поделиться записью в соц сетях :


Яндекс.Метрика