Больные эпилепсией

Т. Д. Демиденко, Б. Н. Пиль в работе «Пневмоэнцефалографические особенности у больных эпилепсией в возрастном аспекте» (Вопросы психоневрологии в клинических и экспериментальных исследованиях, 1969), писали, что «у лиц; заболевших в молодые годы, преобладала сообщающаяся водянка, арахноидиты, осложненные Рубцовыми изменениями, гидроцефалией и атрофией мозгового вещества, что, по-видимому, можно связать с перенесенными травматическими или воспалительными поражениями головного мозга. С возрастом ПЭГ чаще представлены атрофическими процессами, особенно в коре, что было характерно для сосудисто-мозговой патологии» (с. 85). Е. Н. Лексин, Т. С. Осинцова (1970) отмечали понижение ликворного давления у больных эпилепсией с закрытыми травмами головного мозга.

По нашим данным, преобладающим было поражение обоих полушарий (73,1 %). С учетом типа бессудорожного пароксизма достоверной разницы в поражении стороны головного мозга не обнаружено, т. е. у больных эпилепсией с генерализованными, парциальными и смешанными бессудорожными пароксизмами одинаково часто наблюдались признаки поражения левого, правого, обоих полушарий и одинаково часто изменения не обнаруживались.

ПЭГ оказалась более «чувствительным» методом, выявляющим органическое поражение головного мозга, чем неврологическое и особенно краниографическое исследования. Однако и она не установила каких-либо специфических изменений со стороны головного мозга, его оболочек и ликворопроводящих путей, присущих больным только бессудорожной эпилепсией.

S. Kotwica et al. (1968), М. A. Falconer, D. С. Taylor (1968) присоединяются к мнению большинства авторов, что при эпилепсии на ПЭГ нет специфических изменений. Изменения чаще обнаруживались в центрально-теменной (39,5 %), лобной (36,8 %), височной (13,2 %) и реже в затылочной области (2,5 %).

Как и в общей группе больных бессудорожной эпилепсией, у больных с генерализованными пароксизмами изменения на ПЭГ у большинства (71 %) были двусторонними. И в группе больных с парциальными пароксизмами изменения на ПЭГ (71,7%) двусторонние. Статистической достоверности получено не было, но, как тенденция к ней, была большая частота встречаемости у больных с простой симптоматикой изменений на ПЭГ справа, со сложной — с обеих сторон. У больных со смешанными пароксизмами отмечалась тенденция к более частым двусторонним изменениям.

Выводы

1.     У больных бессудорожной эпилепсией на ПЭГ в 89,9 % обнаружены различной степени и характера изменения, отражающие признаки резидуального поражения головного мозга или последствий перенесенных заболеваний.

2.     У 85,6 % больных найден лептоменингит, чаще диффузный с поражением обоих полушарий, у 83,1 — увеличение желудочков головного мозга, у 65 — повышение давления спинномозговой жидкости, у 54,4 — атрофия структур головного мозга и у 11,3 % — увеличение цистерн основания головного мозга.

3.     У большинства больных (73,1 %) изменения были с обеих сторон, у 16,3 % — только слева и у 10,6 % — лишь справа.

4.     Выраженные атрофические процессы в коре больших полушарий, подкоркового вещества и образований мозгового ствола наблюдались у 67,5 % больных и чаще (71,4 %) со смешанными пароксизмами.

5.     Изменения на ПЭГ чаще (95,5 %) обнаруживались у больных со смешанными пароксизмами.

6.     У перенесших черепно-мозговую травму увеличение желудочковой системы, повышение давления спинномозговой жидкости, наличие внутренней гидроцефалии наблюдались чаще, чем у имевших в анамнезе инфекционные заболевания.

7.     Перенесшие инфекционные заболевания, сопровождавшиеся общемозговыми симптомами, на ПЭГ имели чаще лептоменингит, атрофические изменения мозгового вещества и увеличение цистерн основания головного мозга, чем перенесшие черепно-мозговую травму.

8.     У больных с различными типами бессудорожных пароксизмов ПЭГ не выявила специфичности изменений, характерных как для бессудорожной эпилепсии, так и для ее отдельных типов.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: