Марсупиализация в настоящее время почти совсем не проводится, так как имеет следующие недостатки:
А) вытекающий панкреатический сок раздражает, мацерирует кожу живота и вызывает болезненное воспаление,
Б) вытекающий панкреатический сок в течение недель и даже месяцев вызывает тяжелые, трудно восполнимые потери жидкости, электролитов и белков,
В) нельзя избежать инфицирования полости кисты извне,
Г) вследствие длительно сецернирующей гнойной раны больной является нетрудоспособным,
Д) в кисте может вспыхнуть воспаление даже после кажущегося излечения, из закрытого кистозного мешка эксудат вырывается наружу, и возникает новая киста поджелудочной железы.
Позднее пришли к мысли отводить содержимое кисты в полость желудочно-кишечного тракта.
После многочисленных поисков среди различных возможностей нашли распространение следующие:
Трансвентрикулярная цистогастростомия по Jurasz-y (1931).
На передней стенке желудка параллельно продольной оси его, посредине между большой и малой кривизной проводится разрез длиной около 10 см. Кровоточащие по краям раны сосуды зажимаются и перевязываются, содержимое желудка отсасывается и удаляется при помощи тампона. Раздвигая крючками рану желудка, обнажают заднюю стенку желудка, выпяченную кистой поджелудочной железы. Толстой иглой через заднюю стенку желудка производится пункция просвета кисты. Если кончик иглы находится в правильном направлении, то после отсасывания мы получим прозрачную, как вода, или коричневатую жидкость, содержащую тканевые частицы.
Как правило, киста прилегает к большому участку задней стенки желудка, с которой она тесно срастается. Если это действительно так, то мы можем совершенно безопасно там, где только что была произведена пункция, разделить заднюю стенку желудка и переднюю стенку кисты при помощи электроножа, чтобы попасть в просвет кисты. Как только отверстие станет достаточно большим, чтобы в него прошел палец, мы ощупываем стенку кисты и определяем, в каком направлении она широко срослась с желудком. Продолжая в этом направлении прожигание, между желудком и полостью кисты ножом образуют ход длиной в 4—5 см. Возможные перемычки тупо разрывают пальцем, чтобы образовалась единая полость кисты. Гастротомическое отверстие на передней стенке желудка зашивается двумя рядами швов, и брюшная полость закрывается первичным натяжением без оставления дренажной трубки.