Устранение эмбола

Приблизительно в 25% случаев артерия закупорена дистально от эмбола вторичным тромбом, который иногда глубоко доходит до малых ветвей. Удаление тромба и дезоблитерирование просвета сосуда могут быть осуществлены различными методами. Keely и Rooney рекомендуют ретроградное «выдаивание» рукой. Lerman, а также Crawford и DeBakey предпочитают ретроградное прополаскивание под большим давлением. При этом обращенная в проксимальную сторону канюля вставляется в дистальный сосудистый отрезок (задний большеберцовой или лучевой артерии) и при помощи шприца Janet впрыскивается теплый раствор поваренной соли. После прополаскивания канюля вынимается, и сосуд зашивается или перевязывается.

После полной очистки сосудистого просвета рана артерии зашивается с применением атравматической иглы и шелка № 00000 несколькими матрацными швами. Однако у шва, как бы тщательно он ни накладывался, иногда возникает вторичный тромб, что в отдельных случаях может быть предупреждено внутривенным введением гепарина во время операции. Иногда требуется проведение повторной операции, которой все же еще можно спасти конечность.

В определенных случаях кажется, более целесообразным извлечь эмбол через боковую ветвь сосуда и перевязать ее. Это особенно показано у пожилых людей, у которых вследствие плохого общего состояния, плохих условий кровообращения и низкого кровяного давления, с одной стороны, показана, возможно, короткая продолжительность операции, и, с другой стороны, следует всячески избегать наложения сосудистого шва, так как имеется опасность вторичного тромбоза.

Вблизи эмбола разыскивается боковая ветвь, отходящая от главного сосуда. При этом, например при эмболе на бифуркации какой-нибудь артерии, речь может идти о более тонкой и, очевидно, менее нужной ветви обоих сосудов, а также и о другой меньшей боковой ветви, на 1—2 см периферичнее этой бифуркации.

Выбранная небольшая артерия отпрепаровывается на длине в 1—2 см, и под нее проводятся две нити. Одной нитью сосуд перевязывается периферически, а другая нить накладывается петлей на малую артерию там, где она отходит от главного сосуда. Изолированный между двумя нитями отрезок поперечно рассекается ножницами, так что открываются 1/3—Л окружности просвета. Исходя из отрезка большого сосудистого ствола, расположенного проксимально от эмбола, держа артерию между большим и указательным пальцами и идя в дистальном направлении, мы «выдаиваем» эмбол (или эмболы), появляющийся в отверстии боковой ветви.

Ставь 5 звезд!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: