Чувствительность нервов

Известно, что нервы обладают неодинаковой чувствительностью по отношению к равным по силе, но противоположно направленным токам. И это различие сводится к тому, что для достижения максимума возбуждения требуются неодинаковые по силе токи; как только максимумы достигнуты, механические эффекты совершенно сравниваются. Я дважды наблюдал случай, когда при одном направлении тока максимум возбуждения на отдаленном конце достигался более слабыми токами, чем на ближнем, а при другом направлении—более сильными; возможно, что последнее было обусловлено предшествовавшими раздражениями ближнего конца. Один из этих случаев я использовал для нескольких измерений времени, которые будут приведены ниже. Они являются для нас очевиднейшим доказательством того, что замедление механического эффекта с отдаленного места не обусловлено меньшей его восприимчивостью, которая при одном направлении тока была здесь даже большей. Другим случаем Л воспользовался для дальнейших опытов над возбудимостью и приведу его здесь.

Икроножная мышца свежепойманной лягушки к началу развивала максимум при нисходящем направлении тока и расстоянии между индукционными спиралями в 5,5 сант.; предельный поднимаемый ею груз—490 гр.; на ней было произведено несколько измерений времени, не давших точного результата вследствие быстрого падения возбудимости.

При 300 гр. нагрузки и раздражении нисходящим током максимум для удаленного места наступал при расстоянии между спиралями в 5 сант., высота подъема равнялась 0,3 мм.; при расстоянии в 6 сант. мышца еще поднимала груз, но столь незначительно, что высота подъема не могла быть измерена. При раздражении после этого с ближнего конца, мышца достигала максимума лишь при сближении спиралей до 4 стм., при 5 стм. она теперь совершенно не поднимала груза. Высота подъема понизилась до 0,2 мм. К концу оказалось, что с отдаленного места максимум по-прежнему наступал при расстоянии в 5 стм., но высота подъема упала до 0,15 мм. После этого были исследованы те же отношения при гораздо меньшей нагрузке в 20 гр. Максимум для раздражения с удаленного места наступал при расстоянии между 5 и 6 стм., примерно около 5,5; при раздражении ближнего конца он приходился между 4 и 5 стм. В первом случае всякое действие прекращалось при 6,5 стм., во втором—при 6 стм. Между наибольшим расстоянием и тем, при котором достигался максимум раздражения, высота подъема постепенно увеличивалась от 2,25 до 2,50 мм.

Затем было исследовано, не изменились ли за время этих опытов с нагрузкой в 20 гр. соотношения для больших нагрузок. Было наложено до 200 гр.

1)      При нисходящем токе раздражение с удаленного конца нерва.

Максимум действия при 5.5.

Прекращение действия при 6,5.

2)      Раздражение с ближнего места.

Максимум действия при 4,5.

Прекращение при 6,0.

3)      При восходящем токе с удаленного места, как прежде.

Максимум действия при 5,5.

Прекращение при 6,5.

4)      Сбил него конца.

Максимум между 5,5 и 6,0,

Прекращение при 10,2.

По окончании этих опытов предельный поднимаемый груз равнялся при всех комбинациях 292 гр.

Следовательно, в этом случае чувствительность удаленного конца нерва была одинаковой для обоих направлений тока, ближайший же конец при восходящем токе был более чувствителен, чем отдаленный, при нисходящем—менее чувствителен. Странным образом в другом случае, который будет еще описан ниже, ближнее место был одинаково чувствительно для обоих направлений, удаленное же при нисходящем токе было чувствительней ближнего, а при восходящем менее чувствительно. На чем основано это различие, мне неизвестно.

Из большого числа моих серий, приведших с большей, или меньшей степенью точности к одинаковому результату, я опишу здесь те, которые по своей обширности или по постоянству отдельных наблюдений представляются наиболее достоверными. Для раздражения всегда применялись токи, вызывавшие максимум возбуждения. Это контролировалось одновременным наблюдением высот подъема, которые приведены в миллиметрах.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: