Физиотерапевтическое лечение

В комплексном лечении больных эпилепсией физические факторы занимают более чем скромное место. Среди практических врачей бытует мнение о нецелесообразности назначать больным эпилепсией физиопроцедуры, так как многие из них провоцируют эпилептические припадки. Особенно это относится к электротерапии.

Вместе с тем известно, что при эпилепсии могут быть полезными физиотерапевтические мероприятия, направленные на устранение факторов, в той или иной степени связанных с возникновением заболевания. Так, в случае воспалительной этиологии эпилепсии может быть эффективным воздействие, направленное на устранение рези-дуальных явлений воспаления, при травматической — на область травматического рубца. Определенное значение придается методам, направленным на общее укрепление организма, нормализацию обменных процессов, регуляцию вегетативной нервной системы (О. М. Вильчур, 1953; С. Н. Давиденков, 1960). В. А. Гиляровский, В. Е. Соче-ванов (1948) отмечали урежение припадков при диатермии шейных узлов и гальванизации воротниковой зоны. Д. А. Марков, Т. М. Гельман (1951) с успехом применяли иодионогальванизацию на область травматического повреждения черепа.

С. Н. Давиденков (1960), Т. Г. Ильина (1966), считая главной целью физиотерапии при эпилепсии понижение возбудимости нервной системы, указывали на целесообразность водных процедур, общего УФО, гальванического воротника с кальцием, иодионофореза по Бургиньону, диатермии или гальванизации шейных симпатических узлов. С. Д. Расин (1974) писал о положительном влиянии эндоназального электрофореза с 0,25 % раствором димедрола, 0,5 % раствором никотиновой кислоты либо 2 % раствора новокаина.

Н. П. Явербаум (1976) провел экспериментальное исследование по изучению назального электрофореза про-тивосудорожных препаратов, а также седуксена и гало-перидола. Наряду с воздействием на богатые рецептор-ные зоны системы тройничного и обонятельного нервов, имеющих связи с центральными вегетативными образованиями и лимбической системой, автор отмечает непосредственное влияние гальванического тока и лекарственных препаратов на головной мозг. Получены так-

же данные об использовании этого метода в лечении больных.

Физиотерапия способна оказывать положительное влияние на больных эпилепсией и должна быть использована в качестве дополнительных средств в ее лечении.

Современная физиотерапия — это арсенал мощных по своему функциональному действию физических факторов, постоянно обогащающийся новыми лечебными методиками. Физические факторы оказывают общее неспецифическое воздействие на организм человека, меняют трофику тканей, иммунологическую активность, кровообращение, уровень обменных процессов, повышают функциональную активность различных структур и энергетический потенциал тканей. Они могут оказывать регулирующее действие на нейродинамику, повышают компенсаторные и адаптационные возможности головного мозга, способствуют нормализации взаимоотношений различных его уровней и систем (Н. А. Каплун, А. Н. Обросов, 1963; Ф. Д. Василенко, 1971).

Наряду с реакциями общего неспецифпческого характера каждый физический фактор обладает присущим лишь ему одному избирательным действием и может вызывать в организме специфические ответные реакции. Это дает возможность тому или иному лечебному фактору целенаправленно, дифференцированно влиять на определенные физиологические функции организма и способствовать их нормализации. При этом следует учитывать характер и силу наносимого раздражителя, продолжительность его воздействия, локализацию, исходное функциональное состояние организма или реактивность его физиологических систем в условиях болезни (В. С. Улащик, 1978).

Нельзя не согласиться с В. К. Хорошко (1948), который, рассматривая эпилепсию как своего рода «церебральную дизритмию», считал, что можно было бы подобрать генератор для определенного ритмического воздей-стия на мозговую ткань и повлиять на имеющуюся дизритмию в порядке благоприятного интерферирования нарушенных ритмов в здоровую, нормальную сторону.

Одним из физических факторов, оказывающих чрезвычайно многообразное влияние на центральную нервную систему, является постоянный электрический ток. В лечении эпилепсии его применяли А. Р. Киричинский (1925), Д. А. Лапицкий, О. А. Наумова (1940), Г. Ю. Белицкий (1954), В. Д. Абгарян (1964), В. Б. Баратов (1973, 1977). Однако при этом не в полной мере, как нам представляется, учитывались особенности нервной системы больных эпилепсией, и прежде всего повышенная судорожная готовность головного мозга, использовались токи большой силы (2—5 А), тем не менее в ряде случаев были получены хорошие результаты.

Ставь 5 звезд!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Яндекс.Метрика