Но при любом типе заболевания важно правильно питаться. Если сахарный диабет имеет легкую форму, то диета – это основной метод его лечения. В более тяжелых формах заболевания диета дополняется приемом инсулина и сахароснижающих препаратов.
Что означает понятие «хлебная единица»? Его ввели для того, чтобы правильно определять норму углеводосодержащих продуктов. В одной хлебной единице содержится 12-15 г углеводов. В этом случае сахар в крови повышается на 2,8 ммоль/л. Это равнозначно 2 единицам инсулина.
Хлебную единицу ввели именно для больных сахарным диабетом. Это предотвращает возникновение у них гипер- или гипогликемии. За сутки в организме человека должно оказаться 18-25 хлебных единиц. Желательно их разделять на шесть приемов пищи. К примеру, одна хлебная единица – это 25-30 г черного или белого хлеба, или полстакана каши, или одно яблоко и т.д.
Важно, чтобы диета была грамотной: количество пищевой энергии должно быть такое же, как потребности больного; сбалансированное количество жиров, белков и углеводов; 5-6 разовое питание в сутки.
В диету больного сахарным диабетом можно включать: хлебобулочные изделия, супы на слабом бульоне или овощном отваре, блюда из птицы и мяса, блюда из нежирной рыбы, гарниры из овощей, круп, макаронных и бобовых изделий, блюда из яиц, кислые и кисло-сладкие ягоды и фрукты, молоко и творог, неострые соусы, чай с молоком, соки, растительное и сливочное масло. Но все – в ограниченных количествах. Главное, чтобы пища была наполнена витаминами.
Нельзя употреблять сладкое, пряное, соленое, острое, алкоголь, бананы, виноград, изюм.