Мною было изложено, каким образом можно измерить то время, которое протекает с момента раздражения до того момента, когда эластическая сила мышцы достигает известной величины; меру последней дает подвешенный добавочный груз. Перейдем теперь к сравнительным измерениям с различными добавочными нагрузками.
С этой целью я привожу здесь три серии опытов I, П и III. В них индукционные удары производились непосредственно через мышцу и были настолько сильны, что дальнейшее их усиление не изменяло степени воздействия на мышцу; следовательно, раздражение было максимальным. В первом столбце, с обозначением №, дан порядковый перечень отдельных наблюдений, во втором приведены добавочные нагрузки в граммах, в третьем—разница между отклонениями до и после сокращения; сюда уже внесены обе необходимых m -правки, так что числа пропорциональны промежуткам времени. Таблицы так расположены, что в одном и том же горизонтальном ряду располагаются опыты с одинаковыми добавочными грузами-Основной груз во всех случаях состоит лишь из весомых составных частей прибора. Установку мышцы, т.-е. тот уровень точки ее подвеса, при котором золотой наконечник т как раз соприкасался с пластинкой п без добавочного груза, я обновлял при каждом измене-нении последнего.
Опыты поставлены с икроножной мышцей очень крупной лягушки, свеже пойманной весною. Отклонение магнита разветвленным током к началу опыта—119,42 делений шкалы. Индукционные спирали настолько удалены друг от друга что замыкательные удары не производят никакого действия, следовательно, раздражение производится только размыкательными ударами.
По окончании этих измерений мышца не могла приподнять 160 гр. настолько, чтобы оторвать амальгамированное острие проводящего звена от ртути: при малых же нагрузках наступало явление, которое мне часто приходилось замечать перед исчезновением возбудимости и которое препятствовало дальнейшим наблюдениям. Оно заключалось в длительных судорожных укорочениях, следовавших за каждым электрическим раздражением или механическим потрясением. Условия возникновения этого явления мне еще неизвестны; возможно, что это изменение возбудимости, произошедшее под влиянием прохождения токов. Отклонение магнита к концу—119,01.
Другая голень той же лягушки. Отклонение к началу 119,75. Удары производятся сильнее, для чего спирали совершенно вдвинуты одна в другую.
После опыта № 18 мышца не была в состоянии поднять 200 гр., поэтому добавочные нагрузки были уменьшены. Отклонение к концу: 120,57.
Мышца лягушки, сохранявшейся в течение зимы без пищи Отклонение к началу опытов: 119,94.
Общий результат этих опытов, к которому мы придем и повсюду в дальнейшем, таков: при одинаковой основной нагрузке и одинаковой степени утомления, разности отклонений магнитов возрастают пропорционально добавочным нагрузкам. С другой стороны, эти, разности пропорциональны длительности измерительного тока, т. — е. промежутку времени между моментом раздражения мышцы электрическим ударом и моментом поднятия груза. Чтобы осуществить это последнее, энергия мышцы должна возрасти и притом тем сильнее, чем больше добавочная нагрузка. Следовательно, из этих опытов вытекает, что более высокие степени энергии развиваются позднее, чем низшие; энергия не возникает сразу во всем объеме непосредственно после раздражения, но нарастает лишь постепенно; этот результат совпадает с тем, к которому мы пришли в предварительных опытах, поставленных по совершенно иному методу.
Форма возрастания энергии в неутомленной мышце явствует лучше всего из серии № 1—18: здесь числа позднейших наблюдений 10—18 лишь немногим отличаются от таковых в наблюдениях 1—9, при чем уклонения колеблются в обе стороны. В нижеследующей таблице на ряду с ними приведены средние величины и вычисленные на основании последних промежутки времени.
В последнем столбце подсчитаны промежутки времени, за которые упругое напряжение мышцы возрастает на одинаковую величину. В пределах нагрузок между 40 и 200 — 240 гр. они приблизительно одинаковы, повышаясь к началу и концу. Следовательно, упругая сила мышцы нарастает до своего максимума вначале с увеличивающейся скоростью, затем довольно равномерно и к концу-замедляясь. Те же отношения выступают, несмотря на влияние истощения, и в двух других сериях опытов, поскольку утомление не слишком быстро прогрессирует.