Подбор активных точек

Продуманный подбор активных точек и вариантов отведения потенциалов с них может частично компенсировать этот недостаток. В некоторых медицинских учреждениях используются готовые постоянные монтажи регистрации активности (в частности, усредненный). Это препятствует творческому подходу к исследованию, не позволяя уточнить границы очаговых изменений, установить соотношения локальных и общих нарушений.

Препятствуют высокоэффективному использованию ЭЭГ отсутствие общепринятых норм в работе электроэнцефалографических кабинетов, перегрузка специалистов, ведущая к укорочению времени регистрации (часто непосредственная запись активности перепоручается среднему медперсоналу, результат — потеря ценной информации) и вынуждающая сокращать время на анализ ЭЭГ и давать нечеткое заключение по нему.

Первичное обследование больного эпилепсией и оценку эффективности терапии при этом заболевании не представляется возможным проводить на современном уровне без использования ЭЭГ. Чтобы правильно дифференцированно подобрать лечение (медикаментозное и хирургическое), требуется определить локализацию эпилептических изменений активности, выявить отделы мозга, вовлеченные в пароксизмальный процесс, уточнить наличие и расположение инициального очага, его границ.

Подобный подход желателен при ЭЭГ-исследовании больных с любой формой эпилепсии, однако в ряде случаев он является необходимым. В первую очередь это относится к изучению больных, эпилептический синдром у которых сформировался на фоне органического поражения мозга. Грубые диффузные или локальные изменения активности, сопровождающие такие церебральные заболевания, как объемный процесс мозга (опухоль, киста, гематома и т. д.), атрофические изменения, кистозно-слипчивый процесс в оболочках мозга, мозговой инсульт, могут маскировать пароксизмальные нарушения активности, приводить к недооценке последних. Особую ценность представляет ЭЭГ-диагностика у больных с бессудорожной формой эпилепсии.

Запись биопотенциалов больных с бессудорожной формой эпилепсии зачастую не содержит типичных эпилептических комплексов, а лишь ЭЭГ-компоненты, которые можно оценить как пароксизмальные при детальном изучении фоновой активности, что в свою очередь требует безукоризненного методического подхода к исследованию.

Стоит обратить внимание на  Эпилепсия с бессудорожными пароксизмами

Другой категорией больных, сложных для ЭЭГ-иссле-дования, являются страдающие начальными проявлениями эпилепсии, в записях активности у которых в 80 % обнаруживаются единичные эпилептиформные изменения, а нередко их возникновение возможно зарегистрировать только на фоне форсированных функциональных нагрузок при использовании адекватных методов регистрации потенциалов.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: