Заканчивая параграф о парциальных бессудорожных эпилептических пароксизмах, считаем уместным вспомнить, что в конце 19 в. больные с парциальными бессудорожными пароксизмами с психическими феноменами занимали большой удельный вес среди всех больных эпилепсией. Это и привело к выделению рядом авторов особой формы эпилепсии — эпилепсии психической.
В настоящее время все реже и реже встречается эпилепсия с выраженными психическими нарушениями. Эффективные лекарственные препараты снижают вредное действие болезни, которое, безусловно, накладывает отпечаток на личность больного, периодически подвергая сильнейшим потрясениям весь организм, и головной мозг не может оставаться к ним безучастным. Но не в меньшей степени, а в некоторых случаях даже в большей, на личность больного влияет среда, которая возникает в результате искусственно столетиями созданного барьера между больным и его окружением, его жизнью в семье, обществе, а также те лечебные вмешательства, которым подвергается больной иногда в течение длительного времени. О влиянии среды на личность больного сообщали Л. О. Бадалян (1970), Н. Gastaut (1969).
Такие характерные черты личности больного эпилепсией, как раздражительность, вспыльчивость, злобность, злопамятность, склонность к агрессивным действиям, жестокость, угодливость, услужливость, льстивость, подобострастие, бережливость, которая переходит в скупость или граничит с нею, слащавость, жалостливость, сужение личных интересов, самодовольство, тугоподвижность мыслей и действий, вязкость, застревание па второстепенном и невозможность ухватить, увидеть главное, стереотипность в поведении, разговоре, действии, обстоятельность, детализация, пунктуальность, педантизм, формализм, имея разную степень выраженности, могут проявляться взрывчато, импульсивно, сочетаться друг с другом, приобретать опасный характер с тяжелыми последствиями, нанести урон обществу, здоровью больного и окружающих его людей там, где пренебрегают общепринятыми нормами отношений в обществе и строгим соблюдением режима лечебно-охранительных мероприятий. Такие черты могут также развиваться у больных, которые грубо нарушают режимы лечения, труда, отдыха, питания. Говерс (1887) писал: «Каждый припадок есть результат предыдущего, и причина последующего».
По нашему мнению, характерными признаками парциальных бессудорожных эпилептических пароксизмов являются: 1) стереотипность; 2) периодичность; 3) внезапность начала; 4) автономность; 5) немотивированность (т. е. действия, поступки больного, совершаемые им в состоянии пароксизма, очень часто невозможно объяснить); 6) различной степени изменение сознания (от частичной до полной утраты); 7) изменения на ЭЭГ, чаще указывающие на определенную область поражения головного мозга; наличие ауры; 9) полная или частичная амнезия пароксизма; 10) остаточные явления после перенесенного пароксизма в виде недомогания, головной боли, общей слабости; 11) положительный результат от противоэпилептической терапии.
При изучении больных эпилепсией с бессудорожными смешанными пароксизмами мы отметили одну характерную черту — чаще клинические симптомы одного пароксизма притормаживались, ослаблялись наличием другого пароксизма и только в небольшом числе наблюдений пароксизмы как бы усиливали клинические проявления друг друга. Наибольший интерес представляло уточнение этиологических факторов в развитии смешанных пароксизмов, неврологической симптоматики, ее особенностей, определение стороны поражения головного мозга. У больных со смешанными пароксизмами чаще отмечались инфекционные заболевания, чем травмы черепа и другие вероятные этиологические факторы.