Разные точки зрения

Большинство авторов придерживаются точки зрения, согласно которой в этиологии большую роль играют инфекционные заболевания, осложненные поражением головного мозга. Ю. С. Мартынов (1976) ведущую роль среди инфекционных заболеваний в развитии эпилепсии отводит гриппу.

Имеющиеся в литературе отдельные высказывания порой не соответствуют клиническим наблюдениям. Например, суждение о том, что бессудорожные пароксизмы возникают только у больных генуинной эпилепсией (Н. И. Коротнев, 1913; У. Пенфилд, Г. Джаспер, 1958), не только не было поддержано, но и убедительно опровергнуто фактами, свидетельствующими, что при тяжелых поражениях головного мозга (травма, опухолевый процесс и др.) у больных в качестве единственного симптома наблюдаются бессудорожные эпилептические пароксизмы.

Таким образом, единого взгляда на причинность возникновения эпилепсии пока не существует. Но с уверенностью можно констатировать: о вероятных факторах развития эпилепсии с судорожными приступами большинство авторов придерживается мнения, что болезнь может возникнуть при совместном, сочетанном воздействии на предрасположенный к судорожным реакциям организм экзогенных и эндогенных факторов. Об этиологии бессудорожной эпилепсии существуют прямо противоположные точки зрения: «в отличие от эпилепсии как самостоятельной болезни при симптоматической эпилепсии не бывает малых припадков, сумеречных состояний и эпилептических «автоматизмов» (Н. К. Боголепов. Невропатология. Неотложные состояния, 1967, с. 384), эпилепсия с бессудорожными пароксизмами — заболевание головного мозга, обусловленное органическим поражением его (С. П. Воробьев, 1972; П. М. Сараджишвили, 1972; В. М. Габашвили, Р. Р. Шакаришвили, 1970, 1972; R. Knupling, Н. Schliack, 1972; P. Woef. 1979).

Т. III. Геладзе (1964) приходит к выводу, что разнообразные факторы, с которыми можно связать возникновение эпилепсии, отмечались у больных в 91,4 % и только у 8,6 % не удалось установить возможную причину ее.

Согласно 3: 1) у 86,4 % больных возникновение эпилептических пароксизмов можно связать с одним или несколькими факторами; 2) преобладающим вероятным этнологическим фактором у больных с бессудорожнымн пароксизмами были инфекционные заболевания, сопровождающиеся общемозговыми симптомами (40,8 %). Из инфекционных заболеваний превалировало сочетание нескольких инфекций (корь, скарлатина, ангина, грипп, ревматизм и др.). У женщин чаще отмечались инфекционные заболевания (46,5%). Травмы головы были тяжелее у мужчин и чаще сопровождались потерей сознания (67 % против 57 % у женщин). По материалам А. И. Болдырева (1971, 1984), в группе эпилепсии травматического происхождения мужчин в 4 раза больше, в случаях ревматической эпилепсии, наоборот, женщин в 3,5 раза больше, чем мужчин.

Среди больных было четверо с верифицированной опухолью головного мозга, которая выявлена в стационарных условиях при тщательном обследовании. В этом случае единственное проявление эпилепсии — бессудорожные пароксизмы.

Ставь 5 звезд!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Яндекс.Метрика