За исключением самых первых дней болезни, когда, повидимому, имеется увеличение числа белых кровяных шариков, в громадном большинстве случаев наблюдается лейкопения с лимфоцитозом и исчезновение эозинофильных клеток. Цифры в 2 000—4 ООО лейкоцитов с лимфоцитозом до 50% являются обычными. Исключения хотя и бывают, но они ооыкиовенно обусловливаются осложнениями или смешанными инфекциями. Здесь надо указать, что такого рода лейкопении я находил в 80% вакцинированных до заболевания случаев, да и в остальных 20% число лейкоцитов не превышало 5 000—6 000. Следует отметить только одно исключение. У больных, которые были вакцинированы уже в инкубационном периоде тифа, я несколько раз находил цифры до 15 000. Ниже мы еще вернемся к этому.
А сейчас немного про ремонт, подумайте, давно ли вы делали покраску стен в квартире? Скорее всего ответ будет «никогда не делал», но все в ваших руках, для этого зайдите на сайт remont-tip-top.ru и следуйте указанным инструкциям, и тогда ваша квартира просто засияет.
Было предложено использовать счет тромбоцитов для диференциальной диагностики тифа. В первые 2—недели тифа постоянно имеется тромбопепия, которая частично после падения температуры, частично же еще во время лихорадки переходит в тромбоцитов. Заметим попутно, что в случаях, обследованных Вейсом, не имелось параллелизма между кривой лейкоцитов и тромбоцитов.
Было также исследовано состояние оседания эритроцитов при тифе. В Ростокской терапевтической клинике Бан и Тереке впервые отметили, что в начале тифа оседание замедлено или нормально. В Ь5% случаев в этой стадии было обнаружено замедление, норма или незначительное ускорение. В дальнейшем по мере развития болезни время оседания удлиняется и на 3—4-й неделе достигает уровня обычного для других острых инфекций (Ганс Куршман2). Такое изменение в оседании подтверждают также Вепс, Штоль- тенберг, Шультен и др. Таким образом реакция оседания в настоящее время является важным диагностическим методом. Впрочем, нет совпадения между низким оседанием и лейкопенией.
Наконец, положительная диазореакция встречается при многих лихорадочных заболеваниях и нз нее одной никаких определенных заключений выводить нельзя. Она получает значение только в связи с относительным замедлением пульса и лейкопенией. Обыкновенно в более поздних стадиях тифа диазореакцпя, в противоположность, например, милпарному туберкулезу, или исчезает или ослабевает.
Вейс предложил заменить реакцию Эрлиха более простой урохромо. Онасостот в том, что к моче, разведенной тройным объемом воды, прибавляют 2 капли 1% раствора марганцовокислого калия. Появляется ясноо желтое окрашивание или усиление желтой окраски по сравнению с контрольной пробой. Реакция бывает положительной и при септических заболеваниях. Чересчур темную мочу надо перед производством реакции выщелочить равным количеством сернокислого аммония.