Сильный препарат

Если только препарат достаточно силен и свеж, то форма обеих, кривых получается совершенно одинаковой, какое бы место нерва ни раздражалось вначале; Каждая запись в этом случае состоит из двух сходных по форме кривых, которые сдвинуты одна относительно другой в горизонтальном направлении, подобно изображенному; при этом кривая, полученная от раздражения ближнего конца лежит ближе к точке, соответствующей моменту раздражения, чем другая. Кривая соответствует раздражению ближнего места нерва, а5есру удаленному месту. Остальные буквенные обозначения и масштаб на этом, как и на следующих рисунках, те же. Обе кривых имеют совершенно одинаковую вышину, длину, словом совершенно сходный вид, различие состоит только в том, что все части одной из них запаздывают на равные промежутки времени относительно соответствующих частей другой.

Если приходится иметь дело с таким животным препаратом, возбудимость которого заметно уменьшается от одного раздражения до другого, то обе кривые уже не получаются совершенно подобными. Как мною было указано, вначале все изменение сводится к тому, что вертикальные ординаты становятся короче, без соответствующего удлинения горизонтальных. Если бы в это время первым подвергнуть раздражению ближнее место нерва, следовательно, записать вначале, а затем вторую, то, так как все ординаты последней несколько уменьшились, в то время как е приблизится к е. Получится двойная кривая такого вида, как изображенная, где дужками отмечена кривая, записанная первой.

Если, наоборот, начать с раздражения удаленного места, то приблизится подобно изображенному. Здесь дужки отмечают кривую с удаленного места, записанную первой. Следовательно, если записывать ряд двойных кривых, все время изменяя порядок раздражения концов нерва, то получаются записи, попеременно схожие. При дальнейшем падении возбудимости, когда кривые начинают также и удлиняться, их форма обычно настолько изменяется, что не имеет уже смысла продолжать запись кривых.

Из рассмотрения обеих кривых вытекает, что оба соответствующие им мускульные сокращения были совершенно одинаковы по силе, длительности и направлению отдельных стадий укорочения. Только одно из них наступило позднее после раздражения, чем другое. А так как в обоих случаях установка прибора и механические силы мышцы оставались неизменными, то запаздывание эффекта в одном случае можно приписать лишь удлинению проведения в нерве. Совершенно то же самое мы видим на кривых. Хотя здесь становится заметным падение возбудимости, оно еще не в состоянии затушевать разницу во времени, зависящую от распространения по нерву; поэтому и здесь, при раздражении удаленного конца все стадии сокращения наступают позднее, чем при раздражении ближнего. Особый интерес представляют кривые, подобные изображенным, в виду того, что они показывают, что даже в тех случаях, когда сокращение с удаленного конца происходит в моменты большей возбудимости препарата, оно все-таки запаздывает по сравнению с ближним концом. Этим опровергается возражение, что расхождение кривых может быть обусловлено, неодинаковой возбудимостью, при чем, может быть, удаленное место всегда менее возбудимо, чем ближнее. Как раз достигает большей величины сокращение, вызванное раздражением удаленного места (см. вершину при, следовательно, оно соответствует большей степени возбудимости и все-таки разница в положении обеих кривых остается такой же.

Большое преимущество описанного метода состоит в- том, что можно на каждой единичной записи двух смежных кривых узнавать непосредственно по их форме, работала ли мышца в обоих случаях равномерно, в то время, как применяя электромагнитный метод измерения времени, мы можем судить об этом лишь по длинному ряду одиночных опытов. Что касается до абсолютной величины скорости распространения, то здесь невозможно с большой точностью измерить горизонтальные расстояния между обеими кривыми; тем не менее значения для этой скорости получаются близкими к тем, которые были определены прежним способом. Напр., расстояние по горизонтали приблизительно равно 1 мм., длина окружности цилиндра, соответствующая 2/6 секунды, равна 85,7 мм.; следовательно, одной секунде соответствует отрезок абсциссы длиной в 514,2 мм., а одному миллиметру—время в- а/514 секунды. Длина промежуточного участка нерва равнялась 53 мм.; отсюда вытекает скорость распространения 27,25 метров в секунду. А вероятнейшее значение из прежних опытов составляло 26,4 метров.

В конце моей предыдущей работы я исследовал при помощи электромагнитного метода изменения во времени сокращения и распространения возбуждения, наступающие при наложении нерва на лед, при чем обнаружил, что в обоих случаях это влечет за собой значительное удлинение времени. То же самое легко можно обнаружить и при помощи графического метода. Кривые сокращения сохраняют те же высоты, которые они имели до того, как нерв был положен на лед, но горизонтальное протяжение становится гораздо большим. Правда, невозможно без особого нового приспособления прибора сделать температурные промежутки настолько постоянными, чтобы форма обеих кривых оставалась все время согласованной. Тем не менее промежуток времени, обусловленный проведением в нерве, настолько при этом увеличивается, что, несмотря на недостаточное сходство по форме, кривые расходятся между собой всегда в должном направлении.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: