Способ постановки опытов был мною уже вкратце описан в предыдущей статье. Острие, поднимаемое сокращающейся мышцей, чертит на равномерно движущейся поверхности кривую, вертикальные координаты которой пропорциональны укорочениям мышцы, а горизонтальные—времени. Мы условимся считать за начальный пункт этой кривой ту из ее точек, которая соответствует моменту раздражения мышцы или связанного с последней нерва. Если мы теперь запишем одну задругой две кривых, приняв меры, к тому, чтобы к моменту раздражения пишущее острие точно занимало одно и то же положение на плоскости, то обе кривых будут исходить из одного пункта; по соответствию или несоответствию их отдельных частей можно будет установить, наступают ли в обоих случаях различные стадии механического действия мышцы одновременно или в разное время после раздражения.
Сюда относятся:
1) Соединительные части между пишущим острием и мышцей.
2) Часовой механизм, приводящий в равномерное движение записывающий цилиндр.
3) Приспособление для своевременного посыла электрического-удара, проходящего через нерв.
В этих опытах я по-прежнему пользовался икроножной мышцей лягушки с прилежащим к ней седалищным нервом. Мышца подвешивалась в том же окруженном стенками и насыщенном влагой пространстве, как и в прежних опытах Равным образом и соединенный с нею нерв располагался на четырех находящихся там проволочках, через посредство которых можно было посылать извне электрический удар то в одно, то в другое место нерва. В нашей таблице изображены из частей прежнего прибора: доска ВВУ колонка CD, поддерживающая вместе с другой, ей подобной стеклянный колокол, в котором подвешена мышца, крючок е и четырехугольная рама и все соответствует одноименным частям.
Из назначения прибора вытекает требование, чтобы пишущее острие могло совершать лишь вертикальные движения, в горизонтальном же направлении было неподвижным. Я мог бы этого достигнуть, укрепив его на салазках. Но надежный ход последних. сопряжен с довольно значительным трением, которое я старался, по возможности, ограничить, ибо вследствие своего непостоянства, оно могло бы обусловливать вредную неравномерность движений, поэтому я предпочел укрепить последнее на сложном рычаге. На двух колонках, из которых на рисунке представлена лишь одна, укреплен рычаг FG, подвижный вокруг горизонтальной оси у F. На нем, в свою очередь, укреплен при G рычаг GH, так же подвижный вокруг горизонтальной оси; последний несет на себе пишущее острие, укрепляемое при помощи зажимного винта d. Так как оба рычага подвижны вокруг горизонтальных осей, то их части, равно как и пишущее острие 1г могут совершать движения только вверх и вниз по вертикали. Чтобы по возможности избежать боковых смещений осей вращения, последние покоятся на остриях, находящихся на значительном удалении друг от друга. Изображен больший рычаг FG сверху. FF представляют головки поддерживающих -его колонок; они пронизаны стальными винтами, заостренными на концах и устанавливаемыми при помощи контргаек. Острия упираются в конические углубления на рычаге. Тем же способом укреплена при GG ось малого рычага в большом. Через середину рычага GF при, а проходит стальной винт, нижний заостренный конец которого упирается в коническое углубление рамы f. Последняя подвешена к мышце при помощи двух сцепленных друг с другом крючочков, верхний из которых воткнут в ахиллесово сухожилие. Когда мышца сокращается, она поднимает рычаг GF, а вместе с тем и пишущее острие. Давление, с которым последнее налегает на вращающийся цилиндр, может регулироваться при помощи грузика, способного перемещаться по горизонтальному стержню ЪЬ. Чем ближе он установлен к рычагу GH, тем слабее прижимается острие, наоборот—с удалением нажим усиливается.
Этот способ укрепления пишущего острия очень хорошо отвечает требованиям опыта. Так как поверхность соприкосновения трущихся частей очень мала, и они лишь в незначительной степени смещаются друг относительно друга, то мало и трение в местах укреплений; оно может становиться даже меньшим, чем трение пишущего острия. Правда, при этом способе укрепления вертикальные подъемы пишущего острия не совсем пропорциональны укорочениям мышцы, но это не имеет значения в настоящих опытах. Зато мы имеем то преимущество, что при записи вертикальные подъемы передаются вдвойне увеличенными.