Тщательный анализ

Ведь ухудшение состояния больного может быть связано не только с утяжелением имевшихся признаков болезни, но и с появлением новых, что отражает процесс расширения эпилептической системы и вовлечения ранее ннтактных структур головного мозга. Тщательный анализ новых симптомов — непременное условие правильного подбора коррегирующе-го противоэпилептического препарата.

По современным представлениям, нецелесообразно назначать более двух противоэпилептических препаратов, одновременно, так как это может привести к непредсказуемым изменениям фаракодинамики и появлению высокотоксичных продуктов их метаболизма. Лучше всего, если лечение удается проводить одним, но тщательно подобранным препаратом (В. К. Позднеев, 1977, 1979; М. Ж. Эди, Дж. X. Тайрер, 1983; Е. Reynolds, S. Shoroon, 1979, 1981).

Строгое и последовательное выполнение всех этих принципов способствует успешному лечению.

Медикаментозная терапия охватывает самый широкий контингент больных и имеет доминирующее значение в лечении эпилепсии. Ее совершенствование шло вслед за пониманием сложных патогенетических механизмов заболевания в результате совместных усилий фармакологов, клиницистов и нейрофизиологов. Значительные успехи в этой области достигнуты в последние 20—30 лет благодаря созданию принципиально новых лекарственных препаратов, избирательно влияющих на различные фазы эпилептогенеза. С каждым годом предлагается все больше противоэпилептических средств. Однако их особенностью является избирательность действия, своего рода «узкая специализация». Поэтому они высокоэффективны только в тех случаях, когда используются по строгим показаниям в зависимости от типа пароксизмов. Современные противоэпилептические препараты позволяют не только подавлять пароксизмальные проявления заболевания, но и устранять различные межпароксиз-мальные нарушения как следствие эпилептического процесса.

В зависимости от места приложения и механизма действия, способности оказывать влияние на определенный тип пароксизмов предлагаются различные классификации противоэпилептических средств. Так, Н. Gas-taut et al. (1965), П. М. Сараджишвили и Т. Ш. Геладзе (1976) разделяют их на три группы: действующие на общесудорожные припадки; на неконвульсивные припадки типа абсансов; на фокальную эпилепсию.

По интенсивности действия эти авторы все препараты делят на собственно противоэпилептические и дополнительные, т. е. потенцирующие эффект основного средства. Но такое деление весьма условно, так как многие противоэпилептические средства эффективны при нескольких типах пароксизмов. Тем не менее вполне обоснованно можно выделить препараты, которые лучше подавляют судорожные приступы (противосудорожные), и те, которые достаточно успешно купируют бессудорожные пароксизмы и менее эффективны при судорожных (противобессудо-рожные). В рамках этих двух групп имеются медикаменты с избирательным действием, обладающие определенными лечебными преимуществами при тех или иных типах пароксизмов. К примеру, этосуксимид особенно эффективен при абсаисах. Поэтому с современных позиций лечение эпилепсии рассматривается как высокодиффе-ренцированное в зависимости от спектра действия протн-воэпилептического средства и клинических проявлений заболевания.

Основные из противобессудорожных препаратов относятся к следующим группам.

Оксазолидиндионы. Главный препарат группы — три-метин — предложен в 1945 г. W. Lennox для лечения приступов типа petit mal, с этой целью используется и в настоящее время. Назначается взрослым по 0,1—0,3 г на прием 2—3 раза в сутки, детям по 0,05—0,2 г. 2—3 раза в сутки во время или сразу после еды. Выпускается в порошках. Возможны комбинации с другими противо-эпилептическими препаратами. В последние годы, после создания новых средств, триметин используется весьма ограниченно из-за побочных действий при длительном употреблении. Наиболее существенными осложнениями являются изменения со стороны крови (анемия, аграну-лоцитоз, нейропения), дермит, светобоязнь. В процессе лечения триметином необходимы исследования крови не реже 2 раз в месяц. Противопоказания — заболевание печени, почек, кроветворных органов и зрительного нерва.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: