Записывающий цилиндр нервов

Записывающий цилиндр находится на верхней части оси. Он в высшей степени точно цилиндрически отшлифован из стекла здешним механиком, которым были построены и остальные часта прибора. Отрезанный кусок подходящих размеров толстого шампанского стекла цилиндрической формы был заключен в оправу, которая потом служила для поддержки цилиндра, при помощи ее укреплен на оси, установлен в таком виде на токарном станке, отшлифован и отполирован. Этим путем была достигнута цилиндрическая поверхность, вертящаяся на своей оси без малейших, колебаний.

Оправа состоит из двух латунных дисков, которые образуют основания цилиндра и соединены посредине посредством трубки. Внутрь трубки вплотную входит ось. Выступ на ее-внутренней поверхности соответствует вырезу на оси, видимому на верхнем конце; он препятствует верчению вокруг оси. При помощи контргайки г, нижний дисковидный конец которой зажат между пластинами, цилиндр плотно налегает на ось. Для того, чтобы покрыть его копотью, отвинчивают гайку г, снимают его и укрепляют на другой подобной же оси, вращающейся между плечами вилки. Затем его, держа над пламенем свечи, вращают рукой и наносят тонкий слой копоти. Если последний толст, то вычерчиваемые на линии получаются слишком широкими. После этого цилиндр вновь переносят на ось, придерживая его только за выступ чтобы не стереть налета копоти.

Часть прибора, предназначенная для своевременного получения электрических ударов, видна частично и, кроме того, представлена в верхнем плане вместе с выступом махового диска. Эта часть покоится на латунной крестовине длинная поперечина которой снабжена на концах кольцами с зажимными винтами; при помощи их ее можно укреплять на колонках CD и передвигать по ним вверх и вниз. Короткая поперечина служит лишь для несения винтов. На длинной стороне крестовины укреплены вертикальные выступы в верхней своей части они пронизаны винтами vy5 между остриями которых вертится дощечка. У обозначает место на плоскости разреза, соответствующее оси вращения. Винты ограничивают простор вращения, насколько это допустимо. На верхней стороне дощечки РР зажата между двумя вертикальными металлическими пластинками вращающаяся на остриях ось. На конце последней, примыкающем к диску находится вертикально стоящее плечико, верхний конец которого изогнут по направлению к верхнему краю диска К и при опускании соответственного конца дощечки до соприкосновения с вершиной винта, задевается выступом этого края. Если, наоборот, задний конец дощечки опускается до соприкосновения с винтом, то зубец проходит мимо рычага, не задевая его. Пружина, находящаяся между поперечиной крестовины и дощечкой, стремится приводить дощечку в первое положение. На оси расположены две клеммы для проволок. Ко второй из них присоединена медная проволока, амальгамированный конец которой погружен в чашечку со ртутью к другой клемме л присоединена такая же проволока, но с платиновым концом, упирающимся в платиновую пластинку с. Последняя соединяется под дощечкой с клеммой е, а через посредство укрепленной в ней проволоки и с чашечкой со ртутью. В изображенном здесь положении ось имеет небольшой перевес в сторону проволок, поэтому платиновый конец первой из них налегает на пластинку с легким давлением. В таком положении чашечки соединены друг с другом, но как только выступ отталкивает рычажок ц, связь прерывается при через чашечки пропускается ток от элемента Даниэля, в цепь которого одно временно включена проволочная спираль. Последняя окружена другой подобной же спиралью, концы которой соединены с нервом. В тот момент, когда выступ толкает рычажок, ток прерывается, и возникает индукционный ток, проходящий через нерв. В статье «О длительности и протекании индуцированных электрических токов, возникающих при колебаниях тока» я показал, что промежуток времени между моментом размыкания индуцирующего тока и возникновением индуцированного неизмеримо мал. Следовательно, момент толчка совпадает с моментом раздражения нерва. Далее ясно, что если установка пишущего острия будет оставаться постоянной, то оно, при записывании второй кривой, займет в момент толчка, а, следовательно, и раздражения, совершенно то же положение на цилиндре, как и в первый раз; следовательно, на цилиндре начальная точка второй записи совершенно совпадает с начальной точкой первой.

Ось должна обладать таким трением, чтобы при движениях дощечки не происходило никакого сотрясения между соприкасающимися платиновыми частями в месте перерыва, ибо малейшее и самое кратковременное нарушение соприкосновения тотчас вызвало бы сокращение мышцы. Силу трения можно регулировать подтягиванием винта при на острие которого ось в этом месте вращается. Чтобы падение дощечки совершалось по возможности мягко, верхние концы винтов обтянуты кожей. Так как может случиться, что выступ я захватит рычажок «л в то время, когда дощечка еще падает, то надо-обращать внимание, чтобы диск К был всегда установлен с таким расчетом, чтобы захватывание происходило по окончании падения. В этот момент поверхность захвата у рычажка должна быть направлена по отвесной плоскости относительно оси уу; же касается выступа, то ему должна быть придана такая форма, чтобы он либо накладывался на всю поверхность разом, или же во всяком случае не касался ни до одного места раньше, чем до края. Если эти условия выполнены, то уже не имеет значения, какое положение занимает дощечка в момент толчка.

Опыты ставятся следующим образом. Прежде всего на цилиндре отмечается точка, соответствующая моменту раздражения. С этой целью налагают пищащее острие на цилиндр и медленно вращают маховой диск до соприкосновения выступа с рычажком. До этого момента острие вычерчивало горизонтальную линию, в момент же соприкосновения происходит удар индукционного тока, и мышца сокращается; если вращать цилиндр настолько медленно, чтобы за время сокращения не произошло заметного смещения, то сокращение обозначится на нем в виде простой вертикальной линии. Ясно, что эта вертикальная линия будет записана на том месте, где находится острие в момент столкновения рычажка с выступом, т.е. в момент раздражения.

Рычажок ja, выведенный слегка ударом выступа из своего вертикального положения, вновь приводится в него, при чем снова происходит замыкание индуцирующего тока. Полюсы индукционной спирали № 2 присоединены к тому концу нерва, который должен быть первым подвергнут раздражению. Оттягивают вниз головку S, чтобы удалить пишущее острие от цилиндра и избежать соприкосновения

рычажка \х с выступом; затем приводят в движение часовой механизм. Как только будет замечено начало расхождения шаров, можно произвести запись. Для этого дают дощечке опуститься, причем происходит и наложение пишущего острия. Теперь выступ не проходит уже мимо рычажка, но сталкивается с ним, опрокидывает его и вызывает этим сокращение, ход которого записывается на цилиндре. Тотчас же вслед за этим нажатием головки ? вновь удаляют пишущее острие от цилиндра и останавливают часовой механизм; разумеется, последнее надо делать не сразу, а постепенно, напр., прижимая палец к цилиндрической поверхности махового диска; в противном случае стремительное движение последнего может вызвать поломку осей. Теперь на цилиндре записана первая кривая; чтобы с уверенностью отличать ее впоследствии от второй кривой, которую еще предстоит записать, я отмечал ее соприкасающимися с ней дужками, нанесенными иглой по копоти. Эти дужки я располагал на восходящей и нисходящей части кривой таким образом, чтобы они не были обращены в сторону второй кривой. Другими словами, когда раздражался вначале удаленный от мышцы конец нерва, я наносил дужки позади следования кривой; наоборот, когда первым подвергался раздражению ближний конец, дужки наносились спереди.

Ставь 5 звезд!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Яндекс.Метрика