Но вместе с тем, избегая подходить к больному с каким- либо предвзятым мнением, надо, с другой стороны, всегда помнить твердо установленное диагностическое правило, что наиболее вероятным является самое простое; отступать от этого правила можно лишь тогда, когда для этого имеются веские данные. Если, например, начинает лихорадить роженица, то уже a priori гораздо вероятнее, что она заболела родильной горячкой, а не тифом.
Прежде чем перейти к изложению диференцпальной диагностики картин отдельных болезней, мы считаем необходимым вкратце указать на некоторые методы, крайне важные в днфе- ренциально-диагностическом отношении, которые каждый врач должен применять у постели больного.
В каждом случае неясного лихорадочного заболевания данные обычного исследования следует регулярно пополнять о п- ределением числа и характера лейкоцит о в.
А если у вашего малыша выделения зеленоватого цвета то нужно обратиться к врачу, врач подскажет что нужно делать.
Неге л и совершенно прав, говоря, что во многих случаях подсчет лейкоцитов является более тонким показателем, чем температурная кривая, и это еще в большей степени относится к детальной картине крови, которую развертывает перед нами определение характера лейкоцитов. На основании определения видов лейкоцитов, их зернистости, а особенно формы ядра, можно делать диференциально-диагностические выводы, и поэтому картина крови в известной мере отражает патологические, и частности инфекционные, процессы, давая представление об их течении в каждый данный момент. Мы не будем здесь останавливаться на некоторых моментах, остающихся еще спорными. Укажем лишь, что значение формы ядра впервые было отмечено Арнетом, что затем был продложен ряд упрощений сложной арнетовской классификации, стремившихся сделать ее более удобной для диагностических целей. Из этих модификаций наибольшее распространение получила гемограмма Шиллинга. Еще Арнет установил так называемый сдвиг ядра влево—в сторону миелоцитов, и вправо— в сторону полиморфноядерных гранулоцитов, и указал диагностическое значение этого явления. Затем Шиллинг подразде. Мл клетки, известные раньше иод названием метамиелоцитов, на клетки с широким, четко очерченным колбасообразным ядром, и на клетки с темным палочкообразным ядром; он полагает, что только первые из них являются молодыми формами, в то время как палочкоядерные представляют продукт плохого развития или ранней дегенерации. Он подчеркнул, что при сдвиге влево в первую очередь увеличивается число палочкоядерных клеток. Кроме того Шиллинг указал, что при инфекциях можно различать полинуклеар- ную фазу борьбы, моноцитарную фазу преодоления и лимфоцитарную фазу выздоровления. Таким образом, наблюдая сдвиги ядра, можно определять тяжесть инфекции, а следя за формами лейкоцитов, оценивать характер ее течения.