Если стеноз имеет длину около 1 см, что опять-таки бывает крайне редко, и если стенка желчного протока выше и ниже полностью интактна и рубцово не изменена, то лучше всего рубцовую стенозированную часть циркулярно и аккуратно удалить до здоровой части. После мобилизации двенадцатиперстной кишки по Kocher-y можно приложить проксимальную и дистальную часть культи общего желчного протока друг к другу без всякого натяжения. Реконструкция протока производится тонкими узловатыми кетгутовыми швами.
При применении обоих только что упомянутых способов рекомендуется дренировать общий желчный проток Т-образной трубкой, которая выводится наружу не по линии анастомоза, а над нею или под нею, или при помощи дренажа Voelcker-a. Естественно, что рядом в брюшной полости вблизи от анастомоза подводится дренажная трубка, оставляемая там на несколько дней и присоединенная к отсасывающему приспособлению.
Еще раз следует подчеркнуть, что предпосылки для создания реконструктивного билиобилиарного анастомоза имеются очень редко, при стенозе, который распространяется на очень короткий отрезок, когда в остальном стенка общего желчного протока интактна и легко мобилизуется без нарушения ее кровоснабжения. Циркулярный билиобилиарный анастомоз в высокой степени склонен к сужению, которое часто наступает и тогда, когда условия операции идеальны, а дренаж находится в общем желчном протоке в течение месяцев. По этой причине некоторые авторы совершенно отказываются от такой операции и вместо нее считают необходимым при стенозе общего желчного протока проводить билиодигестивный анастомоз. Некоторые хирурги придерживаются того мнения, что если во время первой операции на желчных путях случайно пересекается общий желчный проток, то не следует производить анастомоз «конец в конец», а сразу же нужно накладывать билиодигестивный анастомоз.
Эта точка зрения представляется нам неправильной, так как
А) с одной стороны, билиобилиарный анастомоз в известном проценте случаев дает положительный результат, и нет никакого сомнения в том, что восстановление первоначальных анатомических взаимоотношений является наиболее физиологичным решением,
Б) с другой стороны, если через несколько месяцев или 1—2 года происходит сужение билиобилиарного анастомоза, то за это время отрезок желчного протока, расположенный проксимальнее от анастомоза, находясь под постоянным повышенным давлением желчи, значительно расширяется, его стенка становится толще и поэтому становится более подходящей для накладывания билиодигестивного анастомоза.