Билиодигестивный анастомоз

Внепеченочные анастомозы.

Гепатико-(коммуно)-еюностомия.

После широкого выделения подпеченочной области отпрепаровывают печеночно-двенадцатиперстную связку. Рубцовый желчный проток прослеживают вплоть до печени, до того уровня, где его просвет значительно расширяется, а стенка становится свободной от рубцовых тканей. Здесь его рассекают в поперечном направлении (сзади проходит воротная вена!). Проксимальную культю изолируют от окружения на протяжении не более 0.5 см с тем, чтобы не нарушить ее кровоснабжение, однако так, чтобы была возможность наложения анастомоза.

Дигестивным партнером анастомоза может служить двенадцатиперстная кишка, однако, как правило, для этой цели применяют петлю тощей кишки, подтянутую впереди от поперечно-ободочной кишки кверху в виде Y-образного анастомоза по Roux. В основном анастомоз образуют так, как это описано выше. В случае реконструктивной операции печеночный проток обычно уже очень короток. Если это так, то образование анастомоза можно облегчить следующим образом.

Подтянутую высоко петлю, кишки впереди поперечно-ободочной кишки Y-образно, по способу Roux помещают под печень так, что и ее закрытый двухрядным швом конец обращен влево. Примерно в 10 см книзу от закрытого конца петли кишки, на противоположном брыжейке крае ее накладывают маленькое отверстие и проводят через него изогнутый инструмент в полость просвета, кверху, по направлению к закрытому концу. Примерно на 5 см выше предыдущего отверстия накладывают новое отверстие на стенке кишки и через него выводят кончик инструмента наружу.

После этого в печеночный проток до его бифуркации вводят катетер Nelaton-a № 20—22. Если общий печеночный проток короткий (его длина равняется всего лишь нескольким мм), то вместо катетера Nelaton-a применяют простую резиновую трубку с наружным диаметром 6—7, возможно 8 мм. Ее конец разрезается прямыми ножницами на протяжении 1—2 см на две половины. Дренажная трубка заводится в желчный проток, так что его разветвление проходит в оба собственно печеночных протока. Дренажную трубку прикрепляют 1—2-мя кетгутовыми швами у края разреза печеночного протока. Дистальнее от этого шва на дренажной трубке накладывается 2—3 боковые отверстия. Этот отрезок трубки будет находиться в просвете кишки.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: