Эффект сдавливания

Этими простыми мероприятиями реанимация оказывает различные действия:

А) Сдавливая область надчревья, сдавливают также нижнюю полую вену, чем препятствуют току крови из правого предсердия обратно в сторону брюшной полости.

Б) Диафрагма фиксируется при высоком ее стоянии, и этим предупреждается, чтобы часть давления, оказываемого на грудную клетку, смещением диафрагмы вниз расходовалось бы для повышения внутрибрюшного давления.

В) Сдавливанием желудка предотвращается возможность попадания части вдуваемого в рот воздуха в полость желудка, что вызывает его вздутие.

Следует, — особенно у детей — поступать таким образом: одной рукой ритмично сдавливать грудину, а другой рукой осуществлять постоянное давление на живот. Однако — прежде всего у взрослых, где требуется большее приложение сил, — эффективнее, если один человек проводит массаж сердца обеими руками, а другой оказывает равномерное давление за живот.

Внутренний, косвенный трансдиафрагмальный массаж сердца

Этот метод был разработан физиологом Starling-ом и хирургом Lane, которые в 1902 году сообщили о втором в истории медицины успешном оживлении, достигнутом этим методом. Метод заключается, по сути, в том, что немедленно после остановки сердца быстро проводится верхняя лапаротомия, рука хирурга продвигается под диафрагму, и сердце ритмично сдавливается через диафрагму.

В начале этого столетия метод, казалось, имел то преимущество, что можно было близко подойти к сердцу без вскрытия грудной клетки. При операциях на животе, составляющих большой

Процент всех вмешательств, целесообразность трансдиафрагмального массажа сердца казалась неоспоримой.

Позже, однако, оказалось, что этот метод только очень редко приводит к успеху, потому что через диафрагму нельзя с достаточным эффектом ритмично сдавливать сердце. Реанимация обычно удавалась лишь в тех редких случаях, когда сердечная деятельность под влиянием наружного механического раздражения, состоящего из 1—2-х сжатий сердца, спонтанно бы возобновлялась.

Поэтому метод видоизменили так, что сухожильный центр диафрагмы разрезался со стороны брюшной полости в переднезаднем направлении, рука просовывалась через отверстие в полость перикарда, и таким образом проводился прямой массаж сердца. Метод, однако, сложный, разрезание диафрагмы в этом месте занимает довольно много времени, и при этом, когда спешат, и нет достаточного опыта, легко повреждается сердце. Трансдиафрагмальный косвенный (и прямой) массаж сердца не является выгодным методом, и поэтому его проведение не рекомендуется.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: