Это можно себе легко представить, если учесть, что вещество селезенки в случае затруднения артериального притока (что очень редко возникает спонтанно) атрофируется, и развивается цирротическая селезенка, тогда как при затруднении венозного оттока (портальная гипертония) венозная кровь везде находит себе путь в систему полой вены.
С учетом этих обстоятельств экстирпация селезенки производится при различной тактической последовательности манипуляции следующим образом:
А) Доступ спереди назад. Сначала разъединяются после их перевязки сосуды желудочно-селезеночной связки, затем обрабатываются находящиеся сзади в поджелудочно-селезеночной связке артерия и вена селезенки, а также проходящие в воротах селезенки ветви их. Лишь после этого разъединяют сращения на поверхности селезенки и удаляют весь орган.
Этот метод имеет следующий недостаток: селезенка огромных размеров, находящаяся глубоко в брюшной полости под куполом диафрагмы и возможно даже опускающаяся до уровня пупка, прикрывает собственные ворота настолько, что в случае возникновения сильного кровотечения трудно подступиться к этому месту, обнажение затруднено.
Б) Доступ сзади кпереди. Сначала остро и тупо разъединяют сращения на выпуклой стороне селезенки, чтобы было возможно приподнять ее из ложа. Выделенная таким способом селезенка вытягивается в разрез брюшной полости. Все это облегчает и делает более надежным доступ к воротам селезенки. Этот доступ менее опасен, чем предыдущий.
В) Если селезенка очень большая, с обширными васкуляризованными сращениями, то можно поступить следующим образом: сначала разыскать и перевязать находящиеся в отдалении селезеночную артерию (возможно, и вену), а затем уже лигировать периспленальные сосуды.
Если принято решение о такой перевязке сосудов, то вблизи от средней части поперечно-ободочной кишки после лигирования сосудов производят разрез длиной примерно 10 см и образуют поперечное отверстие в желудочно-ободочной связке, открывая при этом сальниковую сумку. Потягивая за желудок кверху, а за поперечно-ободочную кишку книзу, разыскивают по задней поверхности сальниковую сумку, верхний край поджелудочной железы. У этого края примерно на середине расстояния между сагиттальной медиальной плоскостью и корнем селезенки в горизонтальном направлении на участке в 2—3 см рассекается задняя париетальная брюшина.