При определении локализации эмбола нужно, таким образом, учитывать:
А) какие сосуды пульсируют, и какие нет,
Б) что мышцы, двигающие отдельные участки конечности (голень, бедро), отходят выше. При этом, например, при закупорке сосуда в паховом сгибе, двигающие бедро мышцы (ягодичные мышцы, подвздошно-поясничная мышца и др.) остаются интактными,
В) что глубокая артерия бедра является главной артерией бедра, в то время как поверхностная бедренная артерия здесь почти не отдает ветвей, а снабжает конечность кровью, начиная книзу от колена. Поэтому закупорка поверхностной бедренной артерии при интактности глубокой артерии бедра угрожает жизнеспособности конечности только дистально от середины голени.
Наряду с анамнезом и с физическим обследованием в определении точного положения эмбола оказывает помощь и осциллометрия. Там, где просвет крупного сосуда проходим, можно выявить осцилляцию. Где нет осцилляции, там нет кровотока в магистральных сосудах.
Лишь редко имеется необходимость и не всюду имеется возможность проведения срочной (в случае необходимости во время операции) артериографии для точной локализации эмбола.
Консервативное лечение.
Эмболию можно лечить и консервативно. Важнейший элемент консервативной терапии — тромболитические препараты и антикоагулянты. Как только поставлен диагноз, и операция кажется не показанной (периферическая эмболия) или противопоказанной (очень плохое общее состояние), следует немедленно начать энергичное лечение.
В случае необходимости мы начинаем немедленно с внутривенного введения 250 тыс. ед. стрептазы и продолжаем это лечение до видимого улучшения, но не больше 3 дней, причем в сутки дается всего 750 тыс. — 1 млн. ед. стрептазы, отдельными инъекциями пли же вливаниями. После этого больной в течение 24 часов получает капельное влияние гепарина, причем одновременно начинается пероральное лечение маркумаром, которое затем при систематическом контроле протромбинового времени (величины Quick-a) продолжается несколько недель или, в случае необходимости, месяцев.
Наряду с лечением тромболитическими и антикоагулянтыми препаратами можно давать сосудорасширяющие препараты и провести паравертебральную новокаиновую блокаду.
Оперативное лечение.