Обнажение трахеи

Перед ее вскрытием нужно тщательно остановить всякое кровотечение, чтобы предотвратить попадание крови в просвет трахеи, где она вызывает сильное кашлевое раздражение.

После обнажения трахеи и приостановки кровотечения в нижний край перстневидного хряща вставляется однозубый острый крючок (если таковой под рукой и если для этого имеется время), при помощи которого хрящ вместе с трахеей оттягивается вверх (краниально) и фиксируется. Перстневидный хрящ и по возможности также первый хрящ трахеи непременно должны оставаться интактными. Под ним мы при помощи остроконечного скальпеля делаем прокол в трахее и образуем круглое отверстие в ее передней стенке величиной около 0,5 см2. Нужно следить за тем, чтобы проникнуть скальпелем довольно глубоко и пересечь не только хрящ, но и слизистую оболочку. У маленьких детей нужно следить за тем, чтобы острие скальпеля не проникло слишком глубоко и не повредило заднюю стенку трахеи или даже расположенный позади нее пищевод.

Отверстие на передней стенке трахеи производится таким образом, что ее стенка не просто врезается, а из нее вырезается дисковидная часть, образуется окно. Если позже через полученный таким образом дефект в трахею вводится трахеальная канюля, то опасность того, что под влиянием давления канюли наступит некроз трахеальных хрящей, меньше.

При «срочной» трахеостомии (если не был введен эндотрахеальный тубус) борющийся против удушья больной после вскрытия трахеи производит глубокий вдох, после чего наступает короткое апноэ. Теперь рана немного растягивается двумя тупыми однозубыми крючками или анатомическими пинцетами, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Если в трахее или в более глубоких дыхательных путях имеется кровь или слизь, то больной форсированным кашлем выталкивает их через стому, так как он только после этого сможет спокойно дышать.

Канюля вставляется только тогда, когда пациент откашлялся, причем опорожнение отделяемого в случае необходимости поддерживается глубоким введением отсасывающей трубочки, до тех пор, пока больной не начнет свободно и беспрепятственно дышать. Канюля вставляется в трахею так, чтобы не повредить хрящ у края окошка. Кроме того нужно следить за тем, чтобы канюля по ошибке не попала между слизистой оболочкой и хрящом, она должна свободно лежать в просвете.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: