Образование анастомоза

Теперь хирург начинает медленно вытаскивать инструмент. Хирург первой бригады, работающий в брюшной полости, помогает ему при этом до тех пор, пока сигмовидная кишка под влиянием тяги не инвагинируется и не появится из анального отверстия. Следует добиться выворачивания всей прямой кишки и предназначенной для резекции час и сигмовидной кишки. При болезни Hirschsprung-a и при раковой опухоли прямой кишки небольших размеров эту манипуляцию можно произвести без затруднений. При большой опухоли эти действия не рекомендуются, так как имеется опасность перерастяжения и необратимого повреждения сфинктера, которое может привести к нарушению запирательной способности кишки.

На вывернутой наружу кишке в сущности инвагинированы одна в другую две кишечных стенки. Для ориентировки рядом с выпяченной частью кишки по направлению кверху вначале заводят указательный палец, пока он не натолкнется на препятствие. Глубоко в складке лежит линия заднепроходного отверстия, отступя от которой примерно на 3 см, в поперечном направлении пересекается передняя стенка прямой кишки, а под ней передняя стенка сигмовидной кишки, которые сшивают кетгутовыми швами по вышеописанному способу. После завершения этого шва рассекают заднюю стенку обеих частей кишки и накладывают узловатые кетгутовые швы. Наконец подготовленный анастомоз помещают на его место.

По какому бы способу ни был образован анастомоз, его формирование можно считать правильным, если он удален не более чем на 3 см от анального отверстия. Рядом с анальным отверстием кожа прокалывается скальпелем, затем сюда заводят тупой инструмент, которым проходят жировую клетчатку ишиоректальной впадины и пластину мышцы, поднимающей задний проход. Кончик этого инструмента появляется в полости малого газа. Теперь этим инструментом захваливают перфорированную в нескольких местах дренажную трубку и выводят ее наружу через отверстие в коже. Хирурги бригады, работающей на брюшной полости, помещает этот дренаж рядом с анастомозом, затем он производят реконструкцию брюшины тазового дна над анастомозом и дренажной трубкой, после чего зашивается разрез брюшной стенки.

После операции в целях уменьшения внебрюшинной полости дренажная трубка подключается к отсосу со слабым отрицательным, но постоянным давлением.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: