Ошибки при перевязывании пузырного протока

При помощи инструмента проводят вокруг пузырного протока нитку, натягивая которую в вентральном направлении, образуют из треугольника Calot четырехугольник. С ампулы снимается инструмент.

С натянутого пузырного протока твердым маленьким шариком сдвигают брюшину и находящуюся под ней соединительную ткань до тех пор, пока перед нами не окажется печеночный проток и продолжающий его общий желчный проток, соединенные с пузырным протоком в форме буквы Т.

Пузырный проток перевязывается в соответствующем месте, в 5—6 мм от своего впадения в общий желчный проток, что имеет важное значение, так как:

А) перевязывание в более близком месте может привести к сужению общего желчного протока,

Б) после перевязывания пузырного протока, на отдаленном месте со временем может развиться расширение культи протока, в котором могут возникнуть новые камни.

Как уже упоминалось, пузырный проток может быть длиннее, чем в норме, проходить на значительном протяжении параллельно общему.

Наиболее частые ошибки при перевязывании пузырного протока таковы:

А) потягиванием за желчный пузырь вытягивается наружу пузырный проток, и если при этом ассистенты одновременно не натягивают d. hepa-tocholedochus, то участок его стенки может быть также перевязанным,

Б) общий желчный проток может быть спутан с пузырным протоком и по ошибке перевязан.

После того как станут ясными анатомические взаимоотношения и каждое отдельное образование будет идентифицировано, перевязывают пузырный проток, отступя на 5—6 мм от места его впадения в общий желчный проток. Как можно дальше отступя от этого места, там, где проток впадает в желчный пузырь, его перевязывают еще раз (или отжимают зажимом в поперечном направлении) и пересекают между двумя лигатурами. На поверхности разреза хорошо видна окрашенная в желтый цвет слизистая пузырного протока.

После этого выделяют пузырную артерию, перевязывают ее и отсекают. Начало и прохождение. Единственный случай (Haberer), в котором удалось спасти больного одновременной резекцией левой доли печени. Перевязывание правой ветви печеночной артерии, снабжающей правую долю печени, в высоком проценте случаев, хотя и не всегда приводит к смерти. Эти сведения необходимы потому, что повреждение этого ствола наиболее часто, так как пузырная артерия, как правило, отходит от его стенки. Обычно смерть наступает на 3—6-ой день после перевязки с симптомами печеночной недостаточности.

Ставь 5 звезд!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Яндекс.Метрика