Панкреатодигестивный анастомоз

Некоторые, наиболее частые виды анастомозов показывает 946. Гладкое заживление и предотвращение возможности более позднего сужения анастомоза между кишкой и желчным протоком, а также протоком поджелудочной железы наряду с тщательностью оперирования достигается тем, что анастомозы накладывают с применением шинирования трубкой из синтетического материала и случайно просачивающуюся желчь и панкреатический сок устраняют посредством дренажа и отсасывания.

Панкреатодигестивный анастомоз является самым чувствительным; многие авторы (Codivilla, Whipple, Brun-schwig и др.) полагают, что было бы разумнее совсем отказаться от него. В этих случаях поверхность разреза поджелудочной железы обшивается 8—10-ью Х-образными серозными швами. В течение нескольких недель ткань железы атрофируется, однако островки Лангерганса остаются интактными и продолжают вырабатывать инсулин.

Если посмотреть, сколькими дренажными трубками максимально может быть «снабжен» пациент после правосторонней гемипанкреатодуоденэктомии, то мы увидим следующее:

Один внутренний дренаж в холедохоеюностоме,

Два отсасывающих дренажа по обеим сторонам холедохоеюностомы,

Один внутренний дренаж в панкреатоеюностоме,

Один отсасывающий дренаж близ панкреатоеюностомы,

Один дуоденальный зонд для послеоперационного питания, введенный через ноздрю и гастроеюностомой,

Один дуоденальный зонд, введенный через другую ноздрю в желудок для отсасывания содержимого при атонии,

Внутривенная инфузия, постоянный катетер в мочевом пузыре. Все интраабдоминальные дренажные трубки выводятся через отдельные отверстия в брюшной стенке, а 3 отсасывающих дренажа сообщаются друг с другом через Y-образные трубки. Чтобы

Не перепутать дренажи, снаружи прикрепляют к ним маленькую этикетку из пластыря, на которой отмечают, куда ведет этот дренаж. Автор уверен в том, что в известных случаях только эти меры предосторожности обеспечивают возможность излечения после такой тяжелой операции и способствуют тому, чтобы возникающие осложнения (просачивание желчи и панкреатического сока, атония желудка и т. д.) не приводили к роковому исходу.

Смертность при этом вмешательстве составляла 10—30%.

Левосторонняя гемипанкреатэктомия (Резекция хвоста и тела железы).

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: