Показания к холедохотомии

Если возникает хотя бы малейшее сомнение в отношении образования, принятого за общий желчный проток, то его пунктируют и отсасывают содержимое:

А) при попадании в печеночную артерию получают артериальную кровь,

Б) если прокалывается воротная вена, то вытекает венозная кровь,

В) когда игла попадает в общий желчный проток, то получают зеленоватую густую желчь слизистого характера. Иногда бывает, что желчь в общем желчном протоке очень густая и не проходит через иглу, в этих случаях после извлечения иглы из вкола выделяется зеленоватая желчь. Может случиться, что пункционная игла проникла в полость двенадцатиперстной кишки, припаянной к нижней поверхности печени, тогда тоже можно получить при пункции желчь. В этом случае надо правильно ориентироваться, чтобы вместо общего желчного протока не была вскрыта двенадцатиперстная кишка.

На супрадуоденальном отрезке отчетливо обозначенного общего желчного протока делают скальпелем разрез длиной около 1 см и отсасывают вытекающее содержимое. На край разреза накладывают серозные держалки, при помощи которых просвет протока держат открытым.

В общий желчный проток заводят слегка изогнутый пуговчатый зонд, щипцы Desjardin-a для извлечения камней или ложку для удаления конкрементов. Сначала этот инструмент проводят кверху в сторону печени, затем вниз в направлении двенадцатиперстной кишки. Зондирование производят медленно и осторожно, чтобы

А) не повредить стенку d. hepatocholedochus,

Б) обнаружить желчный камень, когда на него натолкнутся инструментом. Следует быть особенно осторожным, чтобы не затолкнуть инструментом один из камней во внутрипеченочный ход. Вдоль инструмента ощупывают желчный ход, контролируя и таким путем, нет ли в нем камня.

Книзу инструмент проводят, легко надавливая, через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки. Многие допускают ошибку в определении того, прошел ли уже инструмент через сфинктер. В этом можно убедиться, лишь увидев металлический блестящий конец инструмента, просвечивающий через переднюю стенку двенадцатиперстной кишки.

Если мы не уверены в проходимости сфинктера Одди или возникает подозрение на оставление камня в нижней части общего желчного протока, то мы поступим правильно, если мобилизуем двенадцатиперстную кишку по Kocher-y для осмотра ретродуоденальной части этого протока. Если в этой части нащупывается камень, то тогда стремятся его переместить кверху и удалить через предварительно подготовленное холедохотоми-ческое отверстие.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: