Портокавальный анастомоз

Из операций наложения шунта мы предпочитаем портокавальный анастомоз, который накладывается во всех случаях, когда для этого имеются технические предпосылки.

Спленоренальный анастомоз мы накладываем, только если воротная вена тромбирована (предпеченочная блокада) или по любой причине недоступна. Однако и в этом случае образование спленоренального анастомоза рекомендуется только при наличии селезеночной вены соответствующей величины. Условия таковы: больной должен быть старше трех лет, со значительно увеличенной селезенкой. Образование спленоренального шунта значительно труднее, чем портокавального анастомоза. Для того, чтобы создать технически безупречный анастомоз, хирург должен иметь большой опыт. Спленоренальный шунт понижает портальное давление в среднем только на 10—20 см. вод. ст., а портокавальный анастомоз — на 20—40 см. вод. ст. После наложения спленоренального шунта также чаще имеет место тромбирование меньшего анастомоза (приблизительно в 10% случаев).

Мезентерикокавальный анастомоз накладывается только в виде исключения, если нельзя провести ни одно из двух вышеприведенных вмешательств или если наложенный анастомоз тромбировался.

Главной целью операции наложения шунта является профилактика или остановка кровотечения из варикозных вен. Вмешательство не оказывает непосредственного воздействия на цирроз. Однако кровоснабжение печеночных клеток при циррозе и без того плохое, так что при значительном кровотечении с понижением кровяного давления и с последующей анемией наступает дальнейшее поражение печени (Magyar). Таким образом, хорошо действующий портокавальный шунт косвенно предохраняет печень от дальнейшего разрушения.

Операция наложения шунта может, однако, оказывать и неблагоприятное влияние на пациента. В норме возникающие в кишечнике энтеротоксические вещества попадают через воротную вену в печень и там обезвреживаются. Наиболее важным из них является, вероятно, возникающий в толстой кишке при содействии бактерий аммиак. Это вещество попадает с кровью к печеночным клеткам, преобразуется там, в орнитиновом цикле (называемом также и мочевинным циклом) в мочевину и теряет свое токсическое свойство. У здорового человека содержание аммиака в сыворотке после 12-часового голодания никогда не превышает 20—70 мкг%.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: