Правосторонняя гемипанкреатодуоденэктомия

Операция показана при следующих заболеваниях:

А) при раковой опухоли в головке поджелудочной железы, которая не распространяется на тело железы,

Б) при раковой опухоли Фатерова соска, которая разрослась вглубь, перешла также и на головку поджелудочной железы,

В) при хроническом панкреатите правой половины поджелудочной железы, который разрушил большую часть ткани железы, но не захватил ее тело и хвост.

После выяснения патологических соотношений устанавливают, являются ли найденные изменения операбельными или нет. В случае принятия решения о проведении операции двенадцатиперстная кишка, а также головка и шейка поджелудочной железы мобилизуются по методу, описанному в предыдущей главе, причем железу отделяют от верхней брыжеечной артерии и вены до самого левого края артерии и здесь рассекают. Таким образом, все сосуды, идущие к поджелудочной железе, исключая селезеночную артерию и вену перевязываются и рассекаются. Селезеночная артерия и вена должны непременно оставаться интактными, так как иначе оставшаяся ткань

Железы некротизируется. После всего этого пересекают желудок, начальный отдел тощей кишки и общий желчный проток, одновременно предпринимают также холецистэктомию.

После завершения резекции и тщательного гемостаза следует формирование трех анастомозов:

А) билиодигестивного (холедохоеюностомия),

Б) панкреатодигестивного (панкреатоеюностомия),

В) дигестодигестивного (гастроеюностомия).

Для наложения анастомозов имеются многочисленные способы: в литературе описано, по меньшей мере, 80 различных методов. Можно использовать двойную или Y-образную петлю по Roux или верхний конец тощей кишки. На практике оправдали себя все методы, так что выбирают самый простой в данном случае. Однако анастомозы должны отвечать двум основным требованиям:

— Они должны обеспечить свободный отток желчи и панкреатического сока, чтобы ни в желчных путях, ни в протоке поджелудочной железы не наступил способствующий инфекции и повреждающий паренхиму застой и повышение давления.

— Из трех описанных анастомозов гастроэнтеростома должна находиться наиболее книзу, по возможности на расстоянии примерно 20 см от обоих других анастомозов, чтобы, с одной стороны, гастроэнтеростома увлажнялась щелочной желчью и панкреатическим соком, и, с другой стороны, в желчные пути и проток поджелудочной железы не попадало бы кишечное содержимое.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: