Приложение. Реанимация

Конец инструмента проводится дальше теперь уже по задней поверхности печени вниз, до той точки, где мы под XII ребром отчетливо выпячиваем им кожу.

Инструмент следует проводить таким образом, чтобы его конец располагался в самой глубокой точке, еще ниже горизонтали, проведенной через остистый отросток I поясничного позвонка. В этом месте проводится поперечное сечение до тех пор, пока конец инструмента не появится в кожной ране. При этом впереди на брюшной стенке обычно видна только рукоятка инструмента, бранши которого спереди назад проходят через все тело.

Заднее отверстие увеличивается пальцем тупым путем, и теперь мы видим, какое количество гноя здесь опорожняется. Поддиафрагмальное пространство хорошо дренируется по стороны задней раны, а в переднюю рану вводится полоска марли. Эта рана быстро заживает, в то время как задняя рана заживает только после полного окончания воспалительного процесса.

Разработанный нами вышеописанный метод, возможно, покажется немного сложным из его описания, но на практике дренирование очень легко производится всего лишь за 1—2 минуты, безопасно и дает отличный результат. Это дренирование приводит у тяжелобольного к немедленной деинтоксикации и к полному выздоровлению в течение короткого времени.

Приложение. Реанимация.

Было бы желательно, чтобы каждый врач, работающий в так называемых мануальных отраслях медицины, был знаком с теоретическими вопросами и с практическими мероприятиями реанимации и умел в случае необходимости применять ее без замедления. Чтобы показать чрезвычайную важность этого вопроса, приведем здесь два наблюдения.

В хирургическом отделении большой клиники на операционном столе лежала молодая женщина, у которой должна была проводиться операция по поводу зоба. Больная в остальном была здорова. Во время проведения местного обезболивания больная умерла еще до начала операции. Хотя присутствовало несколько хирургов, не проводились ни правильное искусственное дыхание, ни попытка наружного или внутреннего массажа сердца. Хирурги пытались — в операционной — добиться результата применением совершенно устарелых методов, внутривенных и внутрисердечных инъекций — естественно, безуспешно. Оказалось, что причиной смерти было то, что применявшееся для местного обезболивания средство попало в чрезмерно высокой концентрации, т. е. в токсической дозе, через внутреннюю яремную вену в сердце, вызвав его остановку.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: