Из крупно-волновой фибрилляции сердце часто уже под действием кратковременного массажа, после нескольких сдавливаний рукой, переходит в синусовый ритм, и если это не наступает, то тогда требуется, в крайнем случае, один удар электрическим током. При мелко-волновой фибрилляции же, когда поверхность сердца мерцает так, как лучи солнца блестят на поверхности воды при ряби, очень трудно даже при неоднократной электрической дефибрилляции возобновить нормальную деятельность сердца. Впрочем, дефибриллировать можно только хорошо оксигенизированное розовое сердце. Таким образом, пока сердце цианотично, нет смысла применять электрическую дефибрилляцию. Сначала нужно энергичным массажем хорошо опорожнить сердце, уменьшить его и оксигенизировать до розовой окраски, и если оно и тогда не переходит само в синусовый ритм, то применяется дефибриллятор.
Опыт показывает, что работа сердца не может быть возобновлена, если оно расширено и не может быть уменьшено и массажем, если оно цианотичное, холодное (при операциях, проводимых при гипотермии), если его мускулатура ломкая. Пока не удастся существенно улучшить это состояние сердца, нет смысла стремиться к дефибрилляции.
При электрической дефибрилляции речь идет о том, что через сердце в течение короткого времени проводится ток силой в 1,5—2 ампера. Ток меньшей силы, чем 0,5 ампера приводит сердце, сокращающееся в синусовом ритме, к фибрилляции.
Сила тока должна зависеть от электрического сопротивления сердца, которое в зависимости от его толщины составляет приблизительно 50—100 ом. Большинство дефибрилляторов можно настраивать таким образом, что они могут давать
Ток любого напряжения между 110—220 в. При большем сердце следует применять удар током более высокого, при меньшем сердце — более низкого напряжения.
Удар током обычно дается в продолжении 0.1—0,2 сек с применением соответствующих электродов, которые смачиваются изотоническим раствором поваренной соли и накладываются на сердце. Оба металлические электрода обычно немного вогнутые, чтобы они прилегали к сердцу возможно большей поверхностью. Если электроды соприкасаются с сердцем только на малой поверхности, то тогда они вместо дефибрилляции вызывают ожог сердечной мышцы, как будто бы к ней прикоснулись диатермическим ножом.