Если операция произведена вследствие ошибочного диагноза, то больной вследствие ошибки подвергается опасностям, связанным с лапаротомией. Если же при этом без особых для того показаний будет произведена холецистэктомия, интактный желчный пузырь будет удален лишь потому, что «он лежит перед нами», то нами будет допущена преступная в нашей специальности небрежность.
Существует два основных метода удаления желчного пузыря:
При ретроградной холецистэктомии (удаление пузыря от шейки) сначала обрабатывается пузырный проток и пузырная артерия в воротах печени, после чего желчный пузырь удаляется из его печеночного ложа.
При антеградной холецистэктомии (удаление пузыря от дна) сначала удаляют из печеночного ложа желчный пузырь. Пузырь поднимают из ложа, и когда он висит только на пузырном протоке и пузырной артерии, эти образования перевязывают и пересекают.
Ретроградная холецистэктомия (удаление пузыря от шейки; лат. retro = сзади, задняя + gressus = шаг, ход) — типичная методика удаления желчного пузыря, от которой мы отступаем, в общем, только если нас принуждают к этому технические трудности. В противоположность антеградной холецистэктомии ретроградное вмешательство имеет следующие преимущества.
Первым выделяемым образованием является пузырный проток, через который можно проводить холангиографию, манометрию, зондирование общего желчного протока и Фатерова соска в период (перед холецистэктомией), когда эта небольшая травма при производимом исследовании не влияет, особенно на иннервацию и, следовательно, на функцию желчных путей. Поэтому полученные в этот период результаты могут бы и, достаточно достоверными.
Второй выделяется и перевязывается пузырная артерия. После этого производят вылущивание желчного пузыря из его печеночного ложа, что происходит со значительно меньшей кровоточивостью, чем, если бы его (антеградным путем) производили до перевязывания артерии.
Под безупречным наркозом при достаточной мышечной релаксации производится лапаротомия, после чего обнажаются желчные пути. Обнажение производят так, как это было описано во вводной части. Если двенадцатиперстную кишку оттянуть вниз и влево, тогда как печень оттесняется вверх и направо, то общий желчный проток натягивается в направлении своего естественного прохождения, что представляет практический интерес при идентификации, а также выгодно и при его препаровке. Но вместе с печенью поднимается кверху и желчный пузырь.