Широкое обнажение поджелудочной железы

Это вмешательство имеет более обширную область показаний, чем предыдущие и проводится в следующих случаях:

– Если в теле поджелудочной железы имеется одна или несколько инсулом. При этой локализации аденомы рекомендуется вместо вылущивания предпринимать резекцию.

– В случаях гиперинсулинизма, при котором во время операции инсулому нельзя прощупать ни в поджелудочной железе, ни в возможно аберрантной ткани поджелудочной железы. Выполненная при этом так называемая «слепая резекция» примерно в половине случаев приводит к стабильному результату.

– При ограниченном левой половиной поджелудочной железы хроническом панкреатите, который протекает с сегментальной портальной гипертонией, следственной мегалоспленией и гипер-спленией. При этом селезенка непременно должна быть удалена.

– В тех редких случаях, когда тело и хвост поджелудочной железы содержат периферический рак, не распространяющийся на головку железы. При этом бедном симптомами заболевании (нет желтухи!) своевременная операция проводится в совершенно исключительных случаях.

После широкого обнажения поджелудочной железы, выяснения патологической ситуации и установления показаний мобилизуют (как это было описано выше) селезенку, а также хвост и тело поджелудочной железы до левого края верхней брыжеечной артерии. Резекция следует по этой линии, и здесь после перевязки рассекают селезеночную артерию и вену. Кровотечение на поверхности разреза железы останавливается. Естественно, что при этой операции не следует накладывать ни билиодигестивного, ни дигестодигестивного анастомоза.

Имеются два метода обработки резекционной поверхности железы. Так как проток поджелудочной железы и Фатеров сосок в оставшейся головке поджелудочной железы интактны, то культю железы зашивают 8—10-ью Х-образными серозными швами, чтобы было надежно закрыто и отверстие протока поджелудочной железы.

Другое решение состоит в том, что позади поперечно-ободочной кишки подтягивают кишечную петлю и образуют с ней панкреатоеюностомию. Какой бы метод мы ни избрали, брюшная полость закрывается послойно с оставлением дренажной трубки.

Смертность при вмешательстве, если оно предпринимается по поводу рака, составляет 5—10%, если же оно производится по поводу доброкачественного изменения, — еще меньше.

Операции на селезенке.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: