Вопрос о даче антикоагулянтов в послеоперационный период является спорной проблемой. Blakemore разработал метод, по которому через небольшую ветвь верхней брыжеечной вены вблизи анастомоза в воротную вену вводится тонкая пластмассовая трубочка, и через нее вводится столько гепарина, сколько требуется для возникновения местного действия его. При этом гепарин не оказывает общего действия. Однако находящаяся в вене пластмассовая трубка, будучи инородным телом, способствует тромбированию, и поэтому мы считаем, что лучше отказаться как от пластмассовой трубки, так и от местного применения гепарина.
Вариантом вышеописанной операции является наложение портокавального анастомоза, по способу „два конца в бок”, если давление, определенное во время операции, показывает, что кровоток в воротной вене направлен от печени.
Вмешательство почти не отличается от наложения типичного портокавального анастомоза. После выделения сосудов перевязываются не две ветви воротной вены, а на основной ствол накладываются два зажима с мелкими зубцами, между ними перерезается вена, и обе культи воротной вены по отдельности анастомозируются с передней поверхностью нижней полой вены.
Тот же самый результат, может быть, достигнут наложением портокавального анастомоза «бок в бок». При этом образуется, правда, лишь только одно сообщение сосудов, но натянутая и смешенная таким образом воротная вена больше склонна к фомбозу, чем вена с двумя анастомозами.
Больной лежит на операционном столе па спине, левая сторона его тела приподнимается валиком приблизительно на 30" от поверхности операционного стола. Проводится левосторонняя гораколапаротомия в VIII и IX межреберном пространстве, и затем разрез продолжается прямо до срединной линии. По линии торакотомического разреза пересекается и диафрагма.
После перерезки желудочно-селезеночной связки между лигатурами перед нами появляется обнаженный корень селезенки. Также между лигатурами пересекается диафрагмально-ободочная связка и книзу и вправо мобилизуется левый изгиб толстой кишки, в результате чего становится свободным доступ к левой почке, покрытой только париетальной брюшиной.
Вдоль заднего края селезенка освобождается от слипания с задней париетальной брюшиной, после чего (так как она висит только на сосудах корня) она может быть охвачена рукой.