Тотальная панкреатодуоденэктомия

Реже опухоль располагается только в головке, так что тело и хвост могут быть сохранены, в этом случае можно провести правостороннюю гемипанкреатодуоденэктомию. Только как исключение возникает такая счастливая ситуация, когда рак, развившийся в дистальной половине поджелудочной железы (тело + хвост), заблаговременно попадает в руки хирурга (отсутствие желтухи!); тогда показана левосторонняя гемипанкреатэктомия.

Тотальная панкреатодуоденэктомия.

После широкого обнажения поджелудочной железы ориентируются относительно патологической ситуации. Макроскопическая картина при раке (что соответствует и клиническому течению болезни), как правило, настолько характерна, что опасность выполнения резекции по поводу доброкачественного процесса по Brunschwig-y составляет только 6—8%. Согласно Frazer-y и Bernhard-y 1% опухолей поджелудочной железы, считавшихся злокачественными и потому резецированных, при гистологическом исследовании оказались опухолями воспалительного характера, а 16% опухолей, которые считали воспалительными и поэтому удалили, были действительно злокачественными.

В абсолютно точном предоперационном диагнозе (воспаление или опухоль) нет большой надобности, ибо воспаление, вызывающее деструкцию большей части субстанции железы, является таким же показанием к тотальной панкреатодуоденэктомии, как и распространенный рак. Результаты гистологического исследования, предпринятого на экстирпированной поджелудочной железе, имеют лишь прогностическое значение. При осмотре и ощупывании поджелудочной железы и ее окружения мы должны, прежде всего, установить, операбельно ли изменение или нет.

При определении операбельности исследуют три фактора.

Есть ли метастазы?

Неоперабельным считается рак, если до операции находят метастазы в легких или в костном мозгу, а во время операции — в печени, в перипортальных лимфатических узлах позади общего желчного протока, в лимфатических узлах, расположенных вокруг чревной артерии и аорты, на нижнем крае поджелудочной железы, в лимфатических узлах вокруг верхней брыжеечной артерии и вены.

Можно ли мобилизовать поджелудочную железу?

Необходимо выяснить, может ли поджелудочная железа быть отделена от следующих жизненно важных образований: печеночной артерии, верхней брыжеечной вены и в ее продолжении от воротной вены, нижней полой вены, верхней брыжеечной артерии и аорты.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: