После разрезания электроножом задней стенки желудка у нас иногда создается такое впечатление, что киста и стенка желудка недостаточно плотно прилегают друг к другу, и есть возможность опасаться, что желудочный и панкреатический сок будет просачиваться между ними в свободную брюшную полость. В этом случае после вскрытия просвета кисты электроножом мы плотно прошиваем заднюю стенку желудка с передней стенкой кисты посредством серозных узловатых швов. Вслед за этим закрывается гастротомическое отверстие на передней стенке, и вблизи цистогастростомы оставляется дренажная трубка. Однако эта мера предосторожности требуется только в редких случаях.
После трансвентрикулярной цистогастростомии на протяжении нескольких дней желудок разгружается через дуоденальный зонд, и больной получает пищу парэнтеральным путем.
Можно было бы полагать, что после такого рода операции, по меньшей мере, часть принятой пищи будет попадать из желудка в полость кисты. К счастью, этого не происходит. Проведенное через две недели после операции рентгеновское обследование желудка в большинстве случаев показывает нормальное его опорожнение, так что контрастное вещество не попадает в кисту. Это происходит благодаря тому, что после того как
Стал обеспеченным свободный отток содержимого кисты в желудок, интраабдоминальное давление сжимает стенку кисты, суживая ее до размеров щели. Чтобы избежать ретенции содержимого кисты, рекомендуется произвести цистогастростомию как можно больших размеров.
Следует, однако, упомянуть, что после цистогастростомии под воздействием кислого желудочного сока на поджелудочную железу может возникнуть сильное аррозионное кровотечение.
Предложенная Kerschner-ом (1929) трансдуоденальная цистодуоденостомия — метод, по праву достойный рекомендации в случаях, если по каким-либо причинам трансвентрикулярная операция не может быть проведена. Опасность аррозионного кровотечения здесь незначительна.
Среди внутренних анастомозов цистоеюностомия, рекомендуемая Henle (1927), является самым старым методом. После обнажения передней стенки кисты помещают выключенную петлю тонкой кишки около кисты, открывают обе полости и двумя рядами швов между кистой и тощей кишкой образуют анастомоз длиной 4—5 см, а также создают межкишечный анастомоз Вгаип-а между приводящей и отводящей петлей. Ladanyi (1949) отказался от отключения кишечной петли и достиг очень хороших результатов.